© Mercedes-Benz

10 окт 2017 13:47

Аналитика 2944

В России составили "Индекс расточительности" при госзакупках дорогих автомобилей

Общероссийский народный фронт сформировал так называемый "Индекс расточительности" - рейтинг расходов госкомпаний на закупку дорогих иномарок.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проанализированы закупки в 2017 году дорогих автомобилей госкомпаниями и структурами, занимающимися господрядами, сообщает "РБК". И первое место в "Индексе расточительности" занял Mercedes-Benz S 560 4Matic, заказанный за 11,2 млн рублей страховой компанией "ВТБ Страхование" (на 100% принадлежит ПАО "ВТБ"). Согласно тендерным документам, салон иномарки должен быть декорирован коричневым полированным корнем ореха, оснащен сиденьями с функциями массажа и панорамной крышей с электроприводом.

Далее следуют два Mercedes-Benz S 500 4Matic за 8,4 млн и 7,7 млн рублей, купленные  Самарской сетевой компанией и фирмой "Башспирт", 100% акций которой принадлежат Минземимуществу Республики Башкортостан. Для энергетиков машина закупалась с холодильником в заднем диване, для "Башспирта" - с функцией ароматизации, ионизации и фильтрации воздуха, а также часами, дизайн которых разрабатывался для марки Maybach.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири из Красноярского края, связанная с "Россетями" и Росимуществом, заказала себе роскошный длиннобазный минивэн Mercedes-Benz V-Class 250 D за 6,4 млн рублей. А "Транснефть - Балтика" выложила 6,3 млн рублей за Lexus LX 570 с отделкой салона и черным деревом шимамоку, камерами кругового обзора и функцией проекции пространства под днищем.

Далее в рейтинге следуют "Коммунарские электрические сети" (Toyota Land Cruiser 200 Lux Safety за 6,1 млн рублей), ​​"Газпром" (Mercedes-Benz V 250 за 5,6 млн рублей), ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт" (Audi A8L за 5,6 млн рублей), самарская компания "Авиаагрегат" и крымская "Севастопольгаз" (Toyota Land Cruiser 200 за 5,5 млн рублей). Автомобиль за 3 млн рублей понадобился и Большому Санкт-Петербургскому государственному цирку, но марка не указывается.

В ОНФ при составлении рейтинга искали машины через сайт госзакупок, а для проверки связи собственников компаний с государством пользовались данными Национального бюро кредитных историй, "СПАРК-Интерфакса", системы тендеров Seldon и информацией из открытых источников, рассказали РБК в пресс-службе проекта ОНФ "За честные закупки". При этом, после деятельности ОНФ и занесения тендера в реест сомнительных закупок, компании нередко отменяют приобретение дорогих машин. Так, пресс-служба банка "ВТБ" сообщила АвтоВестям, что "по решению руководства "ВТБ Страхование", данную закупку (Mercedes-Benz S 560 4Matic. - прим.ред) решено не проводить. Информация с сайта госзакупок снята".

Подписанное в сентябре 2015 года премьером Дмитрием Медведевым постановление ограничивает бюджетные закупки автомобилей. Машины не дороже 2,5 млн рублей и не мощнее 200 л.с. могут позволить себе только руководители и их заместители федеральных госорганов. Для руководителей федеральных агентств и их замов могут закупаться только автомобили не дороже 2 млн рублей.

Россияне потратили на новые автомобили более 1 триллиона рублей Аналитики провели исследование российского автомобильного рынка и выяснили объем выручки от продаж новых машин за 9 месяцев 2017 года. И в этом году показатели заметно выросли.
Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
В России начали дешеветь подержанные автомобили Медленный, но уверенный рост продаж новых автомобилей потянул вниз цены на подержанные автомобили, которые продолжают дешеветь.