© Google

10 окт 2017 09:58

Автопром 10066

Автоконцерны Японии использовали "поддельный" металл

Еще не до конца утихла история с некачественными подушками безопасности Takata, как в Японии уже разгорается новый скандал. На этот раз на обмане попался поставщик металла практически для всего японского автопрома.

Фигурантом нового скандала стала компания Kobe Steel (работает под брендом Kobelco), которая поставляла алюминиевые детали всем ведущим японским автозаводам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

В ходе внутренних проверок компании выяснилось, что Kobe Steel подделывала данные о прочности и других характеристиках алюминиевых и медных компонентов. Примечательно, что эти детали поставлялись сразу 200 разным компаниям, включая, к примеру, и Toyota Motor.

Более того: детали от Kobe Steel применяются еще и в тяжелых ракетах-носителях H-2A, используемых для запуска японских спутников. При этом выпускающая эти ракеты Mitsubishi Heavy Industries уже заявила, что считает безопасной продукцию Kobe Steel.

Правительство Японии уже дало указание автомобилестроительным компаниям срочно провести проверку безопасности алюминиевых деталей Kobe Steel. И если в ее деталях найдут изъяны, угрожающие безопасности, это может привести к крупному отзыву на переделку автомобилей, локомотивов и самолетов.

История с Kobe Steel - уже не первый громкий скандал в японском автопроме. Так, японская компания Takata несколько лет назад тоже оказалась в центре скандала, связанного с неисправными подушками безопасности, которые компания миллионами поставляла на конвейеры производителей по всему миру. И миллиардные штрафы в итоге привели компанию к банкротству.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.