© Google

10 окт 2017 09:58

Автопром 10077

Автоконцерны Японии использовали "поддельный" металл

Еще не до конца утихла история с некачественными подушками безопасности Takata, как в Японии уже разгорается новый скандал. На этот раз на обмане попался поставщик металла практически для всего японского автопрома.

Фигурантом нового скандала стала компания Kobe Steel (работает под брендом Kobelco), которая поставляла алюминиевые детали всем ведущим японским автозаводам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

В ходе внутренних проверок компании выяснилось, что Kobe Steel подделывала данные о прочности и других характеристиках алюминиевых и медных компонентов. Примечательно, что эти детали поставлялись сразу 200 разным компаниям, включая, к примеру, и Toyota Motor.

Более того: детали от Kobe Steel применяются еще и в тяжелых ракетах-носителях H-2A, используемых для запуска японских спутников. При этом выпускающая эти ракеты Mitsubishi Heavy Industries уже заявила, что считает безопасной продукцию Kobe Steel.

Правительство Японии уже дало указание автомобилестроительным компаниям срочно провести проверку безопасности алюминиевых деталей Kobe Steel. И если в ее деталях найдут изъяны, угрожающие безопасности, это может привести к крупному отзыву на переделку автомобилей, локомотивов и самолетов.

История с Kobe Steel - уже не первый громкий скандал в японском автопроме. Так, японская компания Takata несколько лет назад тоже оказалась в центре скандала, связанного с неисправными подушками безопасности, которые компания миллионами поставляла на конвейеры производителей по всему миру. И миллиардные штрафы в итоге привели компанию к банкротству.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.