© Google

10 окт 2017 09:58

Автопром 9371

Автоконцерны Японии использовали "поддельный" металл

Еще не до конца утихла история с некачественными подушками безопасности Takata, как в Японии уже разгорается новый скандал. На этот раз на обмане попался поставщик металла практически для всего японского автопрома.

Фигурантом нового скандала стала компания Kobe Steel (работает под брендом Kobelco), которая поставляла алюминиевые детали всем ведущим японским автозаводам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

В ходе внутренних проверок компании выяснилось, что Kobe Steel подделывала данные о прочности и других характеристиках алюминиевых и медных компонентов. Примечательно, что эти детали поставлялись сразу 200 разным компаниям, включая, к примеру, и Toyota Motor.

Более того: детали от Kobe Steel применяются еще и в тяжелых ракетах-носителях H-2A, используемых для запуска японских спутников. При этом выпускающая эти ракеты Mitsubishi Heavy Industries уже заявила, что считает безопасной продукцию Kobe Steel.

Правительство Японии уже дало указание автомобилестроительным компаниям срочно провести проверку безопасности алюминиевых деталей Kobe Steel. И если в ее деталях найдут изъяны, угрожающие безопасности, это может привести к крупному отзыву на переделку автомобилей, локомотивов и самолетов.

История с Kobe Steel - уже не первый громкий скандал в японском автопроме. Так, японская компания Takata несколько лет назад тоже оказалась в центре скандала, связанного с неисправными подушками безопасности, которые компания миллионами поставляла на конвейеры производителей по всему миру. И миллиардные штрафы в итоге привели компанию к банкротству.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.