© BMW

6 окт 2017 11:29

Автопром 2943

В BMW собрались строить российский завод

Вслед за заводом Mercedes-Benz, свою собственную производственную площадку в России может создать и компания BMW. Сейчас "баварцы" собираются крупноузловым способом на калининградском "Автоторе".

В планах BMW теперь - построить в России свой собственный завод полного цикла производства, рассказал "Ведомостям" источник в компании. В первую очередь для постройки предприятия рассматривается Калининградская область, где действует особая экономическая зона (ОЭЗ).

Резиденты такой зоны имеют бюджетные субсидии, равные таможенным платежам при ввозе сборочных комплектующих. Конкретная мощность производства не озвучена, но она, видимо, будет сопоставима с уровнем продаж в России, добавил собеседник издания.

Предприятие полного цикла предполагает, что на заводе будет производиться  сварка и окраска кузовов. Но штамповка кузовных деталей и выпуск двигателей и трансмиссий маловероятны, так как планируемая мощность невелика.

Старший вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм заявил, что компания собирается повысить уровень локализации производства, так как "государственное регулирование иностранных компаний в России изменится в ближайшие годы". 

"В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы, – продолжает Кюнхайм. – Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения. Этот процесс займет несколько недель или месяцев. Я хочу, чтобы мы расставили точки над i – пойдем ли мы одни или с кем-то в партнерстве", – добавил Кюнхайм. Инвестиции BMW могут составить несколько сотен миллионов евро, продолжает топ-менеджер.

Планы BMW по строительству своего завода могут быть связаны и постепенным восстановлением российского авторынка. По итогам 2017 года он может вырасти на 15%, а продажи премиальных автомобилей – на 2–3%, прогнозирует гендиректор "BMW Group Россия" Максимилиан Келльнер. В 2018 году BMW ожидает, что рынок увеличится примерно на 10%, премиум-сегмент – на 5%.


К BMW в России хорошее отношение, как и к Mercedes-Benz, считает президент Российской ассоциации дилеров Олег Мосеев. На "Автоторе" сейчас выпускается почти весь модельный ряд BMW, а по полному циклу, скорее всего, будут делать самые продаваемые модели, отмечает он: по такому же принципу выбраны модели для производства на будущем заводе Mercedes-Benz. Но мощность нового завода BMW будет с прицелом не на экспорт, а под рост российского рынка.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.