© Василий Ефанов

6 окт 2017 19:05

Лет ми спик 9660

Как правильно произносить название одного из лучших подарков для автомобиля?

Компания Kärcher - не автопроизводитель, но при ее упоминании мы представляем автомобиль, ведь переносные автомобильные мойки высокого давления Kärcher - едва ли не самые известные и распространенные в мире. Тем интереснее, что произношение названия до сих пор вызывает вопросы.

Это сейчас Kärcher стал настоящей мечтой автолюбителя: название неизменно ассоциируется с компактными мойками высокого давления, при помощи которых очень удобно самостоятельно мыть машину где-нибудь на даче. Исторически же профиль компании куда более широк, а о выпуске моек изначально даже речи не шло.

Компания Kärcher - это немецкое семейное предприятие, которое изначально занималось изготовлением промышленных печей и деталей для них, а затем перешло на разработку и производство систем отопления для самых разных сфер использования. Например, по заказу знаменитой авиакомпании Lufthansa Kärcher выпускал отопители для авиационных двигателей и борьбы с обледенением крыльев, а потом разработал и бортовые системы отопления для самолетов, что считается очень важным достижением: благодаря этим системам, самолеты получили возможность подниматься на большую высоту.

Затем в послужном списке компании появились буржуйки и маленькие плитки, и только в пятидесятые годы на рынок выходит первая мойка высокого давления - кстати, первая не только для компании, но и для Европы в целом. Ну а потом, в восьмидесятых, компания выпустила первую переносную минимойку высокого давления - подобными аппаратами (а также моющими пылесосами и прочими подобными устройствами) Kärcher славится и сейчас.

Так вот, названа компания по фамилии ее основателя, Альфреда Керхера. Именно Керхера, поскольку фамилия это немецкая и, соответственно, читается по всем правилам немецко-русской практической транскрипции. Буква ä с перегласовкой (известная как "умляут" или "умлаут") после согласных читается как [е], а сочетание ch - как [х]. Ну а ударение будет падать на первый слог: Кéрхер, поскольку, как мы уже помним, в немецком языке оно тяготеет к первому корневому слогу.

Самое интересное, что в России сразу прижился вариант произношения, наиболее близкий к оригиналу (разве что иногда проскакивает вариант "Кёрхер" - видимо, из-за умляута), а вот носители английского языка так и не сумели приучить себя произносить сочетание букв ch как [х], да и с буквой ä у них не срослось, и в итоге название фирмы произносят как-то средне между "Карчер" и "Каршер" - такой вариант даже официально принят американским подразделением компании. Так что на этот раз английский язык не смог повлиять на российских покупателей, и проблем с произношением практически не возникает.

Kärcher
ПРАВИЛЬНО: Кéрхер
НЕПРАВИЛЬНО: Карчер, Каршер, Кёрхер
В предыдущих выпусках:
Как поляки заставили Renault "похоронить" имя Kaptur?
Почему название FAW лучше произносить неправильно?
Как произнести название самого роскошного внедорожника в мире?
Как правильно произнести название автомобиля, которого еще нет?
Bugatti Chiron: как это правильно произнести, и при чем тут платок в горошек?
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно
Как произнести название модели Kia и не скатиться в "туалетный" юмор?
Как произносить название Civic и при чем тут уровень выбросов?
Citroen C-Elysee: при чем тут французский певец?
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?

Как латинский язык поможет произнести название японской марки? Судьба бренда Acura на российском рынке не задалась: не успело премиальное детище "Хонды" пустить корни на нашем рынке, как грянул кризис, и марка вынуждена была уйти. Однако этот бренд у нас знают и любят, поэтому его имя - на слуху у всех автолюбителей. Вот только правильно ли его произносят?
Что общего между названием кабриолета Rolls-Royce и средством для мытья посуды? В рамках нашего пятничного ликбеза мы снова решили поговорить о высоком - о роскошном кабриолете Rolls-Royce Dawn! У этого шикарного красавца есть одна неудобная особенность: название, которое на русском частенько произносят неправильно и не очень-то изящно.
Новый крутой внедорожник от Toyota: как произнести его название?! Toyota порадовала приверженцев настоящих рамных внедорожников и привезла в Россию новое поколение модели Fortuner - легендарный "проходимец" оснащается неубиваемыми моторами и полноценным арсеналом для вылазок за пределы асфальта. Осталось только понять, как правильно произносить его название.