© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

4 окт 2017 16:52

Дороги 38248

Россия уступила Африке в мировом рейтинге дорог

Швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовала данные по очередному глобальному исследованию конкурентности стран, где оценивается и качество дорог в мире. По этому показателю за три года Россия поднялась на несколько пунктов вверх, но все равно остается в хвосте рейтинга.

Специалисты ВЭФ с 2004 года составляют рейтинг конкурентоспособности стран, и с 2008 года в нем стали учитывать и качество дорог. Общий рейтинг составляется по 111 критериям в 12 группах (институты, инфраструктура, технологическое развитие и прочее).

В 2015 году по качеству дорог Россия поднялась на 13 позиций и заняла 123-е место рейтинга. В новом отчете ВЭФ за 2017-2018 годы наша страна поднялась еще выше и заняла уже 114 место. Но это все равно не слишком положительный результат, ведь это 114-е место среди 137 стра-участниц.

По качеству дорог Россия уступила Монголии и таким странам Африки, как Бенин, Бурунди, Либерия, Сьерра-Леоне, Уганда. Проиграли мы и странам Южной Америки (Перу, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Бразилия).

Россия же, в свою очередь, обошла по качеству дорог Казахстан, Венесуэлу, Румынию, Киргизию, Молдавию и Украину.

Что до мировых лидеров по качеству автодорог, то в этом году рейтинг топовой десятки выглядит так: ОАЭ, Сингапур, Швейцария, Гонконг, Нидерланды, Япония,
Франция, Португалия, Австрия, США.

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.