© mos.ru

3 окт 2017 16:15

Автопром 2221

На ЧМ-2018 будут представлены российские автомобили-беспилотники

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, станет не только крупнейшим событием года в мире спорта, но и послужит полигоном для испытания новых российских разработок в сфере беспилотного транспорта: именно на ЧМ-2018 покажут себя в деле отечественные беспилотные автобусы.

О том, что беспилотные автомобили российской разработки будут задействованы в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года (он пройдет в России), вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал в ходе Международного форума науки и технологии в обществе, который проходил в Киото (Япония).

"С радостью хочу сообщить, что Россия придерживается дорожной карты по созданию беспилотной автомобильной платформы, и мы продемонстрируем вам результаты в ходе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ", - цитирует вице-премьера агентство ТАСС.

Речь идет о тестовых пассажирских автобусах на электротяге, которые были разработаны совместными усилиями НАМИ и ПАО "КамАЗ". Прототип автомобиля был представлен еще в 2016 году на Московском автосалоне. Электробус способен разогнаться до 60 километров в час и самостоятельно следовать по маршруту при наличии разметки.

Кроме того, на август следующего года запланирован первый беспилотный заезд по дорогам общего пользования - подготовка необходимой для этого инфраструктуры начнется в ближайшее время.

Относительно недавно свой беспилотник продемонстрировала и компания "Яндекс". Он создан на базе автомобиля Toyota и для ориентации в пространстве использует данные, получаемые из других сервисов компании, таких как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор". Используются анонимные данные пользователей сервисов, с помощью которых разработчики оценивают особенности вождения в городе, в условиях пробок, аварий, перекрытий дорог и прочих дорожных событий. Технология компьютерного зрения уже использовалась компанией, например, для считывания дорожных знаков или поиска свободных парковочных мест.

Этот беспилотник был представлен Владимиру Путину. Глава государства осмотрел перспективную разработку, после чего автомобиль отправили в поездку без водителя по территории "Яндекса".

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.