© Александр Евдокимов, АвтоВести

2 окт 2017 15:23

Дороги 3468

В России появилась новая разделительная разметка

На российские дороги в качестве эксперимента начали наносить желтую разделительную разметку, которая уже давно применяется в США и других странах. Главный плюс такой разметки - ее видимость даже в сложных погодных условиях.

Первым регионом России, "примерившим" новую разметку, стала Мурманская область: здесь в рамках пробного проекта дорожники начали наносить желтые разделительные линии. Они уже появились на 16-километровом участке федеральной трассы Р-21 "Кола", который на днях был введен в эксплуатацию после реконструкции.

"Мы перенимаем положительный опыт скандинавских стран, это согласовано с ГИБДД и Росавтодором", - сообщил "Интерфаксу" начальник ФКУ "Упрдор "Кола" Сергей Гусев.

Желтый спектр дорожной разметки, уточнил Гусев, лучше воспринимается водителями, виден даже во время снегопада, под тонким слоем снега и даже во время полярной ночи.

"Опыт скандинавских стран уже существует, а у нас пока нет нормативной базы для желтой разметки, но новшество приживется и, думаю, будет применено в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях", - сказал Гусев.

Ранее в Мурманской области успешно испытали и зимний снежный "накат" на дорогах.

"При накате лучше сохранятся покрытие, меньше соли используется. Три года назад в качестве эксперимента ГИБДД разрешило использовать накат в Мурманской области - и этот опыт применяется уже в других северных регионах", - отметил собеседник агентства.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.