© IPIA

29 сент 2017 17:15

Дороги 19250

Госдума одобрила увеличение выплат по европротоколу

Так называемый европротокол дает водителям возможность максимально быстро оформлять мелкие ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Однако лимит в 50 000 рублей нередко отпугивает водителей, которые боятся "промахнуться" при оценке ущерба. Впрочем, этот недочет могут скоро устранить.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП по европротоколу увеличивается вдвое: с 50 000 до 100 000 рублей. Это должно заметно увеличить популярность такого способа оформления аварий: зачастую водители опасаются, что 50 000 рублей не хватит на полное возмещение ущерба, и оформляют аварию "по старинке", с вызовом инспекторов.

Напомним, оформить ДТП по европротоколу возможно в том случае, если в аварии нет пострадавших и погибших, а у участников ДТП нет разногласий по поводу виновника происшествия. Если все эти условия соблюдены, участникам можно без вызова сотрудников ГИБДД заполнить специальные бланки и нарисовать схему ДТП.

Особые условия вводятся для таких регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Сейчас в этих регионах и так действует увеличенный до 400 000 рублей лимит по европротоколу, а законопроект предполагает ввести дополнительный "бонус": оформить ДТП по европротоколу в этих регионах можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия по поводу виновника.

Кстати, как сообщает "Коммерсант", европротокол постепенно набирает популярность и без увеличения страхового лимита. Согласно статистике, которую приводит издание, в целом по стране доля оформлений ДТП по европротоколу составляет уже 30%.
 

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.