© Volkswagen

29 сент 2017 14:15

Автопром 25197

Полиция Германии арестовала одного из крупных инженеров Volkswagen

Скандал с дизельными двигателями Volkswagen, известный как "Дизельгейт", уже вроде бы утих, но волна тяжелых последствий только начинает набирать силу: в Германии арестован бывший ведущий моторист Volkswagen Вольфганг Хатц, и этот арест может серьезно сказаться на автомобильной индустрии Германии.

Об аресте Хатца сообщает немецкая газета Studdeutsche Zeitung. Вольфганг Хатц с 2007 года возглавлял подразделение Volkswagen по разработке двигателей, а в период с 2011 по 2015 годы входил в состав совета директоров Porsche. Кроме того, он считался "правой рукой" бывшего главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна, репутация которого, кстати, тоже порядком пошатнулась в результате Дизельгейта.

Примечательно, что фамилия Хатца стала фигурировать в дизельном скандале еще пару лет назад. Тогда его причастность к Дизельгейту не была доказана, однако он пошел на сделку с руководством Porsche и вышел из состава совета директоров, получив в качестве компенсации "золотой парашют" на 15,3 миллиона долларов и Porsche 911 R.

Хатца подозревают в непосредственной причастности к манипуляциям с показателями уровня выбросов. При этом, как отмечает Motor1, по немецкому законодательству судебное преследование возможно только в отношении физических лиц, а не компаний. Это первый случай ареста менеджера Volkswagen такого высокого уровня, и, по мнению Studdeutsche Zeitung, он однозначно скажется на всей автоиндустрии Германии в целом и Volkswagen - в частности.

Последним громким арестом, связанным с Дизельгейтом, стал арест бывшего руководителя экологического центра Volkswagen в Мичигане, Оливера Шмидта. Шмидт был арестован в январе нынешнего года при попытке покинуть территорию США и вернуться в Германию. За время следствия ему было предъявлено 11 различных обвинений, в том числе обвинения в сговоре с целью обмана властей страны и мошенничестве.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.