© ИТАР-ТАСС

29 сент 2017 10:30

Аналитика 27897

Названы регионы России с самой высокой долей иномарок

Эксперты автомобильной индустрии оценили объем автомобильного парка России, определив долю автомобилей зарубежных марок и составив рейтинг регионов, в которых иномарок насчитывается больше всего. Сформированный в результате рейтинг получился вполне предсказуемым.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками агентства "Автостат", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 25 миллионов автомобилей зарубежных марок. Это составляет 60% от всего автопарка страны. Самая высокая доля иномарок отмечена в Калининградской области (95,5%), на втором месте - Приморский край с долей в 93,6%.

Результат логичный: как отмечают аналитики, через оба этих региона долгое время осуществлялся ввоз в Россию подержанных иномарок из, соответственно, Европы и Японии, что повлияло и на структуру местных автопарков.

На третьем месте рейтинга - Сахалинская область (91,3%), далее следуют Хабаровский край (90,4%) и Магаданская область (85,7%). На шестом месте оказалась Москва (82%), высокий уровень иномарок в которой объясняется более высоким уровнем зарплат, характерным для столичного региона. Далее следуют Еврейская автономная область (81,1%), Санкт-Петербург (80,3%), Амурская область (77%) и Чукотский автономный округ (75,4%).

Впрочем, всего в России оказалось 29 регионов, в которых доля иномарок превышает общероссийский показатель. В большинстве же регионов данный показатель ниже среднего, причем это наиболее характерно для Северного Кавказа: в ТОП-10 регионов с самой низкой долей иномарок входят по большей части регионы СКФО. Меньше всего иномарок - в Дагестане (всего 23,4%). В Чеченской Республике и Ингушетии иномарок насчитывается менее 30%. 

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.