© BMW

28 сент 2017 15:00

Дороги 5672

Автохамам и уличным гонщикам готовят суровое наказание

Рабочая группа Госдумы обсудит ряд поправок в КоАП, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в соответствии с которыми уличные гонщики, злостные нарушители ПДД и автомобильные хулиганы будут "попадать" на огромные штрафы, а в особых случаях - даже на лишение свободы.

Предлагаемые поправки рабочая группа обсудит на заседании в октябре, а сам законопроект может быть внесен в нижнюю палату в начале ноября. Об этом "Известиям" рассказал замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Суть поправок заключается в том, что уличные гонки предлагается квалифицировать как "грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам", и от степени тяжести этого нарушения будет зависеть и то, по каким статьям будет возбуждено дело - по административным или же по уголовным.

За проезд по тротуару из хулиганских побуждений предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей или лишение прав на срок четыре-шесть месяцев. Если же при этом была создана угроза жизни и здоровью пешеходов или повреждено имущество, а также в случае повторного нарушения, штраф составит уже 300 000 - 500 000 рублей, а в качестве альтернативы предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет. Для организаторов нелегальных гонок штраф может составить порядка 800 000 рублей.

Кроме того, в качестве профилактики повторных нарушений предложено введение залога, который будет изыматься в пользу государства в случае повторного нарушения.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.