© Toyota

28 сент 2017 12:30

Автопром 325

Mazda и Toyota будут вместе разрабатывать электромобили

Два японских автопроизводителя, а также крупный поставщик автокомпонентов Denso, решили объединить усилия для разработки электрического транспорта. Для этой цели будет создана отдельная самостоятельная компания, в развитие которой каждый вложит что-то свое.

Компания с замысловатым названием EV C.A. Spirit Co., Ltd будет небольшой: ожидается, что штат ее сотрудников составит всего порядка 40 человек. Однако работать в ней будут квалифицированные инженеры Toyota, Mazda и Denso, которые будут переведены туда со своих прежних должностей в компаниях-основателях. Их задачей станет разработка целой серии электромобилей самых разных классов - от легковых моделей до грузовиков и легкой коммерческой техники.

Сообщается, что с точки зрения ресурсов компании вложат примерно одинаковые доли, хотя, судя по опубликованной схеме, львиную долю финансовых вливаний возьмет на себя Toyota. В сферу ответственности Mazda будет входить компьютерное моделирование и организация продуктовой стратегии, специалисты от Denso займутся электроникой, а Toyota предоставит свою новую глобальную платформу TNGA. При этом компании будут рады принять в новый альянс и других заинтересованных производителей, готовых сделать свой вклад в новый проект.

Стоит отметить, что это соглашение укрепит сотрудничество компаний Mazda и Toyota, у которых уже есть совместные проекты в других сферах. Например, в начале августа было объявлено о строительстве завода в США, общего для моделей Mazda и Toyota. Предприятие, строительство которого обойдется в 1,6 миллиарда долларов, заработает в 2021 году. Оно обеспечит 4 000 новых рабочих мест, а его производственная мощность составит порядка 300 000 автомобилей в год.     

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.