© Scania

28 сент 2017 11:10

Автопром 3863

Производителя грузовиков оштрафовали почти на миллиард евро

Крупные штрафы в автомобильной индустрии уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим после скандалов с подушками безопасности Takata и "Дизельгейта". Очередной крупный штраф заработала и компания Scania, причем в данном случае причиной стали не технические махинации, а рыночные.

Еврокомиссия оштрафовала шведского автопроизводителя на 880 553 000 евро, усмотрев в действиях компании нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза, сообщает "Lenta.Ru". Как утверждается в заключении Еврокомиссии, Scania на протяжении 14 лет поддерживала сговор с пятью крупными производителями грузовой техники, согласовывая цены на продукцию и объемы расходов на развитие технологий (речь идет о разработках для соответствия жестким экологическим стандартам).

Помимо "Скании", в картельный сговор входили такие крупные компании как MAN, DAF, Daimler, Iveco и Volvo/Renault. Примечательно, что все эти компании пошли на сделку со следствием и заплатили штраф еще в 2016 году. Общая сумма штрафных санкций для этих пяти автопроизводителей составила 2,93 миллиарда евро. Таким образом, с учетом последнего решения в отношении Scania, общая сумма штрафа за организацию картельного сговора превысит 3,5 миллиарда евро.

По мнению Еврокомиссии, раскрытый картельный сговор оказывал огромное влияние на рынок грузоперевозок в Европе: девять из десяти грузовиков, продаваемых на европейском рынке, - это модели компаний-участников сговора.

Расследование велось в период с 1997 по 2011 годы. Как удалось установить Еврокомиссии, топ-менеджеры компаний проводили личные встречи в ходе выставок и тематических форумов, а соглашения заключались через немецкие филиалы компаний. 

 

Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.
Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.