© Scania

28 сент 2017 11:10

Автопром 3842

Производителя грузовиков оштрафовали почти на миллиард евро

Крупные штрафы в автомобильной индустрии уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим после скандалов с подушками безопасности Takata и "Дизельгейта". Очередной крупный штраф заработала и компания Scania, причем в данном случае причиной стали не технические махинации, а рыночные.

Еврокомиссия оштрафовала шведского автопроизводителя на 880 553 000 евро, усмотрев в действиях компании нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза, сообщает "Lenta.Ru". Как утверждается в заключении Еврокомиссии, Scania на протяжении 14 лет поддерживала сговор с пятью крупными производителями грузовой техники, согласовывая цены на продукцию и объемы расходов на развитие технологий (речь идет о разработках для соответствия жестким экологическим стандартам).

Помимо "Скании", в картельный сговор входили такие крупные компании как MAN, DAF, Daimler, Iveco и Volvo/Renault. Примечательно, что все эти компании пошли на сделку со следствием и заплатили штраф еще в 2016 году. Общая сумма штрафных санкций для этих пяти автопроизводителей составила 2,93 миллиарда евро. Таким образом, с учетом последнего решения в отношении Scania, общая сумма штрафа за организацию картельного сговора превысит 3,5 миллиарда евро.

По мнению Еврокомиссии, раскрытый картельный сговор оказывал огромное влияние на рынок грузоперевозок в Европе: девять из десяти грузовиков, продаваемых на европейском рынке, - это модели компаний-участников сговора.

Расследование велось в период с 1997 по 2011 годы. Как удалось установить Еврокомиссии, топ-менеджеры компаний проводили личные встречи в ходе выставок и тематических форумов, а соглашения заключались через немецкие филиалы компаний. 

 

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.