© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 сент 2017 12:14

Дороги 11429

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку

Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.

Законопроект, который уже был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, подготовило МВД. Как сообщает "Коммерсант", ведомство предлагает практически полностью исключить сотрудников ГИБДД из цепочки "нарушение – штраф" при использовании видеозаписи нарушения и сайта госуслуг. В МВД утверждают, что эта мера заметно облегчит и ускорит рассмотрение подобных дел, так как сейчас оно отнимает у сотрудников ГИБДД чересчур много времени в силу сложности процедуры.

Законопроектом предусматривается "возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан".

Проще говоря, если законопроект будет принят, любой гражданин, зафиксировавший нарушение, сможет сообщить о нем в ГИБДД через Единый портал госуслуг. Штраф в этом случае будет выписан почти автоматически.

Сейчас инициативу МВД ожидает рассмотрение на заседании правительства. Утверждается, что законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина в качестве меры повышения безопасности дорожного движения.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.