© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 сент 2017 16:30

Дороги 3440

В Башкирии хотят запретить движение автомобилей

Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.

Право Министерства экологии ограничивать движение транспорта планируется сделать временным: экологи хотят иметь возможность запрещать автомобилям на определенный период ездить там, где наблюдается превышение предельно допустимой концентрации выбросов. Еще один нюанс – уровень самого превышения: для того, чтобы экологи имели право вводить запреты, оно должно быть пятикратным и более.

Проектом постановления предусматривается возможность ограничения в особо загрязненных районах практически всего транспорта, за исключением автомобилей экстренных служб, спецтехники, машин, доставляющих скоропортящиеся продукты, а также автомобилей местных жителей. Как уточняет "Коммерсант", ограничение может вводиться не только на территории населенных пунктов, но и в местах отдыха и особо охраняемых территориях.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что у инициативы башкирских властей нет правовых оснований. По Конституции РФ региональные власти не могут устанавливать ограничение на передвижение товаров и услуг, пояснил чиновник они могут лишь вводить временные сезонные ограничения на проезд грузовиков. Между тем, в региональном Минэкологии считают, что право вносить подобные предложения местным властям дает федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Проект постановления правительства Башкирии, подготовленный Министерством экологии и природопользования, на данный момент вынесен на общественное обсуждение.

Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".