© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 сент 2017 16:30

Дороги 3419

В Башкирии хотят запретить движение автомобилей

Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.

Право Министерства экологии ограничивать движение транспорта планируется сделать временным: экологи хотят иметь возможность запрещать автомобилям на определенный период ездить там, где наблюдается превышение предельно допустимой концентрации выбросов. Еще один нюанс – уровень самого превышения: для того, чтобы экологи имели право вводить запреты, оно должно быть пятикратным и более.

Проектом постановления предусматривается возможность ограничения в особо загрязненных районах практически всего транспорта, за исключением автомобилей экстренных служб, спецтехники, машин, доставляющих скоропортящиеся продукты, а также автомобилей местных жителей. Как уточняет "Коммерсант", ограничение может вводиться не только на территории населенных пунктов, но и в местах отдыха и особо охраняемых территориях.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что у инициативы башкирских властей нет правовых оснований. По Конституции РФ региональные власти не могут устанавливать ограничение на передвижение товаров и услуг, пояснил чиновник они могут лишь вводить временные сезонные ограничения на проезд грузовиков. Между тем, в региональном Минэкологии считают, что право вносить подобные предложения местным властям дает федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Проект постановления правительства Башкирии, подготовленный Министерством экологии и природопользования, на данный момент вынесен на общественное обсуждение.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.