© АвтоВАЗ

25 сент 2017 14:29

Автопром 973

Российскому автопрому готовят новые преференции

Правительство России рассматривает возможности перехода на новый инвестиционный режим для автомобильных компаний, размещающих на территории страны производственные мощности. Уже в 2018 году это может обернуться для производителей новым режимом благоприятствования.

В ближайшее время в правительстве состоится совещание, на котором будут рассматриваться два варианта новых условий – так называемый специнвестконтракт Минпромторга и новый режим промсборки, разработанный в Минэкономики. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, высока вероятность того, что предпочтение будет отдано второму варианту.

По сведениям издания, так называемая "новая промсборка" предусматривает принятие прозрачного механизма развития отрасли и поддержки для локализованных концернов и производителей автокомпонентов, в частности за счет равного доступа к субсидиям и стимулирования экспорта. Поддержка автопроизводителей будет выражаться, в частности, в компенсации пошлин и налогов, отсутствии пошлин на ввоз оборудования, отсрочке по уплате НДС и тому подобное.

В списке основных задач нового механизма работы производителей – стимулирование экспорта, а также размещение на территории страны производства компонентов. В Минпромторге считают, что действующий сейчас режим уже не в состоянии обеспечивать должные условия работы, в том числе и по причине серьезного падения активности покупателей: снижение спроса на новые автомобили не позволяет производителям выполнять некоторые условия действующих соглашений.

Предполагается, что правительство продлит действие нынешних условий на период с мая 2018 по 31 декабря 2020 года, однако, уже со следующего года компании смогут работать по соглашению о "новой промсборке".

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.