© ИТАР-ТАСС

25 сент 2017 09:19

Дороги 34440

Российских водителей заставят носить светоотражающие жилеты

В МВД России обеспокоены увеличением количества наездов на водителей, которых не видно темное время суток. Вскоре автомобилистов обяжут пользоваться специальными жилетами, способными визуально выделить человека в темноте.

Российские ПДД предлагается дополнить новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водители будут обязаны в вечернее и ночное время суток пользоваться одеждой со светоотражающими элементами за пределами населенных пунктов. Соответствующий проект поправок подготовлен по инициативе МВД России, где сообщают об увеличении числа сбитых автомобилистов-"невидимок". 

"В соответствии с этим пунктом водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа", - говорится в сообщении российской Госавтоинспекции.

Такая мера распространена во многих европейских странах и способствует снижению количества наездов на водителей, вышедших из своих автомобилей и находящихся на проезжей части или обочине в темноте. Как отмечают в ведомстве, большинство инцидентов происходит из-за того, что другим участникам дорожного движения сложно заметить вышедших автомобилистов в темной одежде и предотвратить наезд. В результате только за I половину 2017 года число подобных ДТП выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день проект поправок ПДД проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.