© ИТАР-ТАСС

25 сент 2017 09:19

Дороги 34254

Российских водителей заставят носить светоотражающие жилеты

В МВД России обеспокоены увеличением количества наездов на водителей, которых не видно темное время суток. Вскоре автомобилистов обяжут пользоваться специальными жилетами, способными визуально выделить человека в темноте.

Российские ПДД предлагается дополнить новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водители будут обязаны в вечернее и ночное время суток пользоваться одеждой со светоотражающими элементами за пределами населенных пунктов. Соответствующий проект поправок подготовлен по инициативе МВД России, где сообщают об увеличении числа сбитых автомобилистов-"невидимок". 

"В соответствии с этим пунктом водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа", - говорится в сообщении российской Госавтоинспекции.

Такая мера распространена во многих европейских странах и способствует снижению количества наездов на водителей, вышедших из своих автомобилей и находящихся на проезжей части или обочине в темноте. Как отмечают в ведомстве, большинство инцидентов происходит из-за того, что другим участникам дорожного движения сложно заметить вышедших автомобилистов в темной одежде и предотвратить наезд. В результате только за I половину 2017 года число подобных ДТП выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день проект поправок ПДД проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.