© Proterra

21 сент 2017 12:15

Автопром 1054

Электрический автобус установил рекорд пробега на одной зарядке

Междугородный автобус американской компании Proterra с электрической силовой установкой смог без подзарядки проехать такое количество километров, которое не осилить ни одному из нынешних легковых электромобилей.

Автобус по имени Proterra Catalyst E2 имеет в длину более 12 м и способен брать на борт до 40 пассажиров. Рекордный заезд проходил в "лабораторных" условиях – на полигоне Navistar в штате Индиана, США. Автобус смог одолеть без подзарядки 1 101,2 миль, то есть 1 772 км.

В установлении рекорда участвовала топовая модификация автобуса, которая оснащается 300-сильной силовой установкой и батареей емкостью 660 кВт/ч – батареи компании Proterra поставляет концерн LG Chem. Интересно, что "паспортный" пробег такого автобуса в реальных условиях, по данным производителя, не превышает 560 км.

Кроме этой модификации у Proterra имеется еще несколько вариантов исполнения автобуса – с менее емкими батареями и более доступным ценником. Они могут оснащаться 44- и 257-киловаттными аккумуляторами. Эти версии ранее также устанавливали рекорды дальнобойности.

 

Абсолютный рекорд пробега на одной зарядке среди электромобилей, по данным Proterra, ранее составлял 1 013,76 миль (1 631,5 км) и был установлен как раз легковым электромобилем, который весил в 46 раз меньше автобуса Catalyst E2. Генеральный директор Proterra Райан Поппл заявил, что достижение компании наглядно демонстрирует предпочтительные пути развития электрического транспорта: по его мнению, индустрия грузовых и пассажирских перевозок станет первой, которая полностью перейдет на транспорт на электротяге.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.