© Nissan

20 сент 2017 09:58

Автопром 6831

Nissan больше не акционер "АвтоВАЗа"

Nissan вышел из состава акционеров "АвтоВАЗа", продав компании Renault свой пакет акций завода. Одной из причин такого хода называют разочарование японской компании в хронической убыточности российского автогиганта.

За 45 млн евро Renault выкупил 9,15% акций АвтоВАЗа у японского концерна Nissan в СП Alliance Rostec Auto B.V. (контролирует 64,6% акций ПАО "АвтоВАЗ"), сообщает "Коммерсант". В конце 2016 года 73,3% Alliance Rostec Auto B.V. было у Renault, 17,55% принадлежало госкорпорации "Ростех", 9,15% - у Nissan.

В Renault изданию рассказали, что сделка не отразится на проектах альянса Renault-Nissan. Как данная сделка отразится на самом российском заводе "АвтоВАЗе" в компании не сообщили, но добавили, что продажа акций является логичной, "частью процесса рекапитализации "АвтоВАЗа". Renault и далее будет представлять интересы альянса в СП Alliance Rostec Auto B.V.

Мнения о таком шаге Nissan расходятся. Один из собеседников издания предполагает, что Nissan больше не устраивает хроническая убыточность "АвтоВАЗа". Хотя в 2016 году убыток АвтоВАЗа снизился на 39,3%, до 44,8 млрд руб., идет процесс финансового оздоровления компании путем допэмиссии акций, а в 2018 году уже планируется выйти на операционную безубыточность.

Есть и мнение, что данная сделка отражает взаимоотношения Nissan с Renault на других рынках, а выход Nissan из владения "АвтоВАЗом" может быть реакцией на них. Идею о том, что Nissan разочаровался в российском рынке, источник опровергает. Еще один собеседник "Коммерсанта" считает, что эта сделка сигнализирует, что у Nissan "плохи дела, особенно в России".

Nissan не раскрывал убытки от владения "АвтоВАЗом", но по итогам 2015 года потери Renault от российского автозавода составил €620 млн.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.