© Nissan

20 сент 2017 09:58

Автопром 4726

Nissan больше не акционер "АвтоВАЗа"

Nissan вышел из состава акционеров "АвтоВАЗа", продав компании Renault свой пакет акций завода. Одной из причин такого хода называют разочарование японской компании в хронической убыточности российского автогиганта.

За 45 млн евро Renault выкупил 9,15% акций АвтоВАЗа у японского концерна Nissan в СП Alliance Rostec Auto B.V. (контролирует 64,6% акций ПАО "АвтоВАЗ"), сообщает "Коммерсант". В конце 2016 года 73,3% Alliance Rostec Auto B.V. было у Renault, 17,55% принадлежало госкорпорации "Ростех", 9,15% - у Nissan.

В Renault изданию рассказали, что сделка не отразится на проектах альянса Renault-Nissan. Как данная сделка отразится на самом российском заводе "АвтоВАЗе" в компании не сообщили, но добавили, что продажа акций является логичной, "частью процесса рекапитализации "АвтоВАЗа". Renault и далее будет представлять интересы альянса в СП Alliance Rostec Auto B.V.

Мнения о таком шаге Nissan расходятся. Один из собеседников издания предполагает, что Nissan больше не устраивает хроническая убыточность "АвтоВАЗа". Хотя в 2016 году убыток АвтоВАЗа снизился на 39,3%, до 44,8 млрд руб., идет процесс финансового оздоровления компании путем допэмиссии акций, а в 2018 году уже планируется выйти на операционную безубыточность.

Есть и мнение, что данная сделка отражает взаимоотношения Nissan с Renault на других рынках, а выход Nissan из владения "АвтоВАЗом" может быть реакцией на них. Идею о том, что Nissan разочаровался в российском рынке, источник опровергает. Еще один собеседник "Коммерсанта" считает, что эта сделка сигнализирует, что у Nissan "плохи дела, особенно в России".

Nissan не раскрывал убытки от владения "АвтоВАЗом", но по итогам 2015 года потери Renault от российского автозавода составил €620 млн.

Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.
Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.