© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 сент 2017 15:31

Дороги 111318

Акцизы на топливо поднимут для строительства дорог Крыма и Калининграда

Правительство России приняло решение вновь поднять акцизы на топливо. Вырученные от этой меры дополнительные средства направят на строительство дорог Калининградской области и Крыма.

Акцизы будут поднимать в два этапа. Сначала - по 50 копеек за 1 л с 1 января, потом -с 1 июля, рассказали несколько федеральных чиновников, о чем сообщают "Ведомости". Это даст дополнительные доходы в бюджет в размере 55–60 млрд рублей, говорят чиновники.

Такой рост - существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 копеек за 1 л бензина и 23 копеек за 1 л дизельного топлива.

Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 л топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, следует из письма Минэнерго в Минфин и аппарат правительства. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в 2018 г. психологически важные 40 рублей, говорится в письме.

Инициативу повышения акцизов выдвинул Минтранс, которому нужны деньги, в частности, на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области и трассу "Таврида" в Крыму, сообщили изданию несколько чиновников.

Ранее сообщалось, что правительство выделит на "Тавриду" в 2018 году более 14 млрд рублей. При этом трасса уже сильно подорожала: без учета севастопольской части трассы она выросла в цене с 85 млрд рублей в марте 2016 года до 140 млрд сейчас.

Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".