© BMW

18 сент 2017 10:44

Автопром 1113

Крис Бэнгл раскритиковал современных автодизайнеров

Бывший главный художник концерна BMW и одна из наиболее одиозных персон в сфере автодизайна, не скупясь на выражения, обрушился с критикой на современное состояние отрасли. Попутно выяснилось, что и сам Бэнгл отнюдь не собирается расставаться с делом своей жизни.

Художник назвал то, что сейчас происходит в сфере автомобильного дизайна "банальщиной" и обвинил современных стилистов в отсутствии новых идей. В интервью изданию Autonews он заявил, что не видит в отрасли никаких свежих веяний: "Сейчас есть действительно хорошие дизайнеры, но я уже видел все эти решения в других местах".

"Некоторые компании настолько хорошо разбираются в своем деле, что с легкостью могут убедить всех в новизне своих решений. А молодые дизайнеры не знают своей собственной истории. У них очень мало понимания того, откуда вообще берется дизайн, потому что они в первую очередь обеспокоены изучением своего инструментария", - отметил Бэнгл. Кроме того, некоторых крупных производителей он назвал "гипер-консервативными" и "гипер-напуганными", имея в виду, по всей видимости, боязнь идти на дизайнерские эксперименты.

В то же время, по словам Бэнгла, он не покинул полностью сферу автомобильного дизайна после ухода из BMW. С 2012 года дизайнер сотрудничает с корпорацией Samsung, но в то же время является главой собственной дизайнерской фирмы Chris Bangle Associates, которая сейчас и оказывает дизайнерскую поддержку некоему анонимному стартапу.

"Я ничего не могу сказать вам об этом. Это уже существующая компания, определяющая направления развития, трендсеттер, а не автопроизводитель. Они очень хорошо разбираются в "железе" и электромобилях, но они никогда не выпускали автомобили. Пару лет назад они пришли к нам и сказали, что хотят сделать небольшой автомобиль. Я ответил – "почему бы вам не подняться вверх по улице? Там находится фирма Pininfarina, которая с радостью с вами поработает". Но они заявили, что хотели бы сотрудничать именно с нами", – заявил художник.

Подробностей о проекте, в котором сейчас занят культовый дизайнер, таким образом, нет никаких. Однако, по словам самого Бэнгла, рассекречен проект будет достаточно скоро.

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.