© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 сент 2017 18:00

Дороги 8555

Названы регионы России, где чаще всего садятся пьяными за руль

Генпрокуратура поделилась статистикой преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения. Несмотря на введение в 2015 году уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, количество пьяниц за рулем и серьезных аварий по их вине по-прежнему исчисляется десятками тысяч.

Согласно статистике, которой Генпрокуратура поделилась с изданием "Газета.Ru", за прошедшие два года к уголовной ответственности за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования было привлечено порядка 166 000 человек.

При этом реальный уголовный срок преступники получают редко: правоприменительная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев нарушители отделываются штрафами и исправительными работами.

Самыми "пьяными" регионами оказались Приволжский федеральный округ и Сибирь. Больше всего уголовных дел по вождению в состоянии алкогольного опьянения было возбуждено в Красноярском крае - 1 905 дел за первые шесть месяцев 2017 года. На втором месте - Башкирия (1 874 уголовных дела), далее следуют Пермский край (1422 дела), Кемеровская область (1225 дела), Нижегородская область (1 196 дел) и Алтайский край (1023 дела).

Меньше всего уголовных дел по этому преступлению завели в Чечне (56 дел), Ингушетии (56 дел), Севастополе (32 дела), Еврейской автономной области (31 дело), Ненецком (22 дела) и Чукотском (5 дел) автономных округах.

Однако в целом количество уголовных дел по ответственности водителей, ставших виновниками тяжких ДТП, заметно сокращается: если в 2014 году таких дел было возбуждено 28 500, то в 2016 году - уже 22 000 дел, а за первые шесть месяцев 2017 года - менее 10 000. С этой точки зрения статистика Генпрокуратуры подтверждает обнадеживающую динамику на снижение смертности на дорогах. 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.