© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 сент 2017 18:00

Дороги 8373

Названы регионы России, где чаще всего садятся пьяными за руль

Генпрокуратура поделилась статистикой преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения. Несмотря на введение в 2015 году уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, количество пьяниц за рулем и серьезных аварий по их вине по-прежнему исчисляется десятками тысяч.

Согласно статистике, которой Генпрокуратура поделилась с изданием "Газета.Ru", за прошедшие два года к уголовной ответственности за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования было привлечено порядка 166 000 человек.

При этом реальный уголовный срок преступники получают редко: правоприменительная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев нарушители отделываются штрафами и исправительными работами.

Самыми "пьяными" регионами оказались Приволжский федеральный округ и Сибирь. Больше всего уголовных дел по вождению в состоянии алкогольного опьянения было возбуждено в Красноярском крае - 1 905 дел за первые шесть месяцев 2017 года. На втором месте - Башкирия (1 874 уголовных дела), далее следуют Пермский край (1422 дела), Кемеровская область (1225 дела), Нижегородская область (1 196 дел) и Алтайский край (1023 дела).

Меньше всего уголовных дел по этому преступлению завели в Чечне (56 дел), Ингушетии (56 дел), Севастополе (32 дела), Еврейской автономной области (31 дело), Ненецком (22 дела) и Чукотском (5 дел) автономных округах.

Однако в целом количество уголовных дел по ответственности водителей, ставших виновниками тяжких ДТП, заметно сокращается: если в 2014 году таких дел было возбуждено 28 500, то в 2016 году - уже 22 000 дел, а за первые шесть месяцев 2017 года - менее 10 000. С этой точки зрения статистика Генпрокуратуры подтверждает обнадеживающую динамику на снижение смертности на дорогах. 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.