© Василий Ефанов

15 сент 2017 16:30

Лет ми спик 4831

Как латинский язык поможет произнести название японской марки?

Судьба бренда Acura на российском рынке не задалась: не успело премиальное детище "Хонды" пустить корни на нашем рынке, как грянул кризис, и марка вынуждена была уйти. Однако этот бренд у нас знают и любят, поэтому его имя - на слуху у всех автолюбителей. Вот только правильно ли его произносят?

Acura - бренд сравнительно молодой, один из представителей знаменитой и популярной "тройки японского премиума": у Toyota есть Lexus, у Nissan - Infiniti, у Honda - Acura. Как водится, этот бренд изначально был нацелен на аудиторию американских покупателей.

Стоит признать, что покорение американского рынка прошло успешно. Продажи Acura в США начались в 1986 году с моделей Integra и Legend, которые за первый год продаж разошлись общим тиражом более чем в 50 000 машин; дилерская сеть увеличилась с 60 до 150 автосалонов, а вышедший годом позже двухдверный Legend сходу стал "Лучшим иностранным автомобилем года" по версии авторитетного американского журнала Motor Trend.

Конечно же, как не вспомнить и про легендарный суперкар Acura NSX (Honda NSX), который на момент своего появления был весьма технологичным. Одним словом, бренд пока что еще молодой, но похвалиться ему уже есть чем. Осталось только понять, как же правильно его назвать!

В России, как правило, наибольшую проблему при произношении вызывает ударение: "Акýра" или "Áкура"? Чтобы это выяснить, необходимо, как обычно, разобраться с этимологией названия.

Здесь, надо признать, не обошлось без маркетинговых "выкрутасов", хотя сама история имени и логотипа звучит красиво. В основе слова Acura лежит латинская морфема acu, которая укоренилась во многих языках и семантически связана с понятием точности и выверенности. Например, в том же латинском языке acu - это одна из падежных форм слова acus, которое переводится как "игла". Говорят, это слово восходит еще к праиндоевропейскому языку, в котором означало "острый, заточенный".

Ну, праиндоевропейский язык - это от нас слишком далеко, а вот гораздо более внятный пример можно найти в современном английском. Ведь слово accuracy переводится как "точность". Таким образом марка позиционировалась как производитель очень качественно и точно собранных автомобилей.

Заметим, что носители английского произносят это название как "Экьюра", потому что ориентируются на все то же слово accuracy (которое произносится как раз "экьюраси"). Однако делать этого не стоит, потому что acura - это производное не от английского accuracy, а от латинского acu, что как раз-таки читается как "аку". Ну а что касается ударения, то тут разночтений нет, какой источник ни возьми: ударным всегда будет первый слог, так что правильно - "Áкура".

Кстати, отсылка к точности дана и в логотипе марки - ведь буква "А" в овале стилизована под кронциркуль - точный инструмент для черчения окружностей.

Acura

ПРАВИЛЬНО: Áкура
НЕПРАВИЛЬНО: Акýра, Экьюра

В предыдущих выпусках:
Как поляки заставили Renault "похоронить" имя Kaptur?
Почему название FAW лучше произносить неправильно?
Как произнести название самого роскошного внедорожника в мире?
Как правильно произнести название автомобиля, которого еще нет?
Bugatti Chiron: как это правильно произнести, и при чем тут платок в горошек?
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно
Как произнести название модели Kia и не скатиться в "туалетный" юмор?
Как произносить название Civic и при чем тут уровень выбросов?
Citroen C-Elysee: при чем тут французский певец?
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?

"Камри" или "Кэмри": как называть один из самых популярных седанов России? У большинства автолюбителей даже вопроса не возникает, как произносить название Toyota Camry: вариант "Камри" практически не поддается сомнению. Но все-таки что если мы все произносим это название неправильно? Сейчас разберемся! А заодно расскажем, что общего между Toyota Camry и короной.
Китайский клон Hyundai ix35, которого все называют неправильно Кроссовер Hyundai ix35 образца 2010 года вернется на российский рынок - правда, в китайской версии, под маркой Hawtai. С технической точки зрения модель хорошая и проверенная - ix35 в свое время расходился у нас как горячие пирожки. Проблема - в названии, произнести которое правильно не так-то просто.
Lada Vesta SW: что на самом деле означает и как произносится это название? Как и ожидалось, универсалы Lada Vesta SW и SW Cross стали по-настоящему громкой премьерой на российском авторынке - в кругах автолюбителей только про них и говорят! Правда, название произносят неправильно. Да и вообще, даже не подозревают, что на самом деле означает аббревиатура SW.