© Авто.Вести.Ru

15 сент 2017 13:30

Дороги 8013

Госдума поддержала увеличение штрафа за непропуск пешеходов

В рамках прошедшего в четверг заседания профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять правительственный законопроект, в соответствии с которым заметно вырастет штраф для водителей за непропуск пешеходов.

Как сообщает ТАСС, одобренный Госдумой законопроект предлагает установить максимальный размер административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешеходам на уровне 2 500 рублей.

Таким образом, предлагается внести поправки в статью 12.18 КоАП, "установив санкцию за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей". В настоящее время штраф варьироваться не может и зафиксирован на уровне 1 500 рублей.

Как объяснили введение "вилки" в рамках первого обсуждения в Общественной палате, применять ее необходимо дифференцированно в зависимости от региона: например, если в Пскове или Екатеринбурге в качестве суммы штрафа может использоваться нижняя граница, то в Москве и Петербурге – верхняя. Кроме того, предлагается ввести дополнительно ужесточенную ответственность за повторное нарушение.

"Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 года возбуждено 1,8 млн дел, в 2015 году - 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1,64 млн дел)", - говорится в пояснительной записке.

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов ранее отмечал необходимость массового внедрения комплексов автоматической фиксации на пешеходных переходах. Как отметил замглавы столичного департамента Москвы Андрей Корнеев, перспективы эти вполне реальны: в ближайшие годы на территории столицы появятся сотни подобных комплексов.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.