© Авто.Вести.Ru

15 сент 2017 13:30

Дороги 8138

Госдума поддержала увеличение штрафа за непропуск пешеходов

В рамках прошедшего в четверг заседания профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять правительственный законопроект, в соответствии с которым заметно вырастет штраф для водителей за непропуск пешеходов.

Как сообщает ТАСС, одобренный Госдумой законопроект предлагает установить максимальный размер административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешеходам на уровне 2 500 рублей.

Таким образом, предлагается внести поправки в статью 12.18 КоАП, "установив санкцию за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей". В настоящее время штраф варьироваться не может и зафиксирован на уровне 1 500 рублей.

Как объяснили введение "вилки" в рамках первого обсуждения в Общественной палате, применять ее необходимо дифференцированно в зависимости от региона: например, если в Пскове или Екатеринбурге в качестве суммы штрафа может использоваться нижняя граница, то в Москве и Петербурге – верхняя. Кроме того, предлагается ввести дополнительно ужесточенную ответственность за повторное нарушение.

"Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 года возбуждено 1,8 млн дел, в 2015 году - 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1,64 млн дел)", - говорится в пояснительной записке.

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов ранее отмечал необходимость массового внедрения комплексов автоматической фиксации на пешеходных переходах. Как отметил замглавы столичного департамента Москвы Андрей Корнеев, перспективы эти вполне реальны: в ближайшие годы на территории столицы появятся сотни подобных комплексов.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.