© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 сент 2017 16:15

Дороги 3041

Материнский капитал не разрешили тратить на покупку автомобиля

В настоящее время у так называемого материнского капитала есть лишь несколько целевых направлений использования. В этот список планировалось включить и покупку нового автомобиля, однако, в правительстве РФ законопроект заблокировали.

Инициаторы проекта отмечали, что расширение возможностей использования материнского капитала позволит получить дополнительную государственную поддержку тем категориям семей, которые в ней наиболее нуждаются – например, многодетным, семьям с приемными детьми или воспитывающим инвалидов. Приобретение автомобиля заметно упростило бы им процесс воспитания детей.

Кроме того, отмечалось и положительное влияние такой меры на процедуру обновления автопарка страны, что непосредственным образом скажется на снижении детской смертности в ДТП.

Законопроектом были предусмотрены и некоторые ограничения – например, автомобиль, приобретенный при помощи материнского капитала, нельзя было бы перепродать в течение первых трех лет эксплуатации, так как подобная перепродажа могла бы стать средством «обналичивания» этих денег.

Между тем, как сообщает "ТАСС", в Правительстве проекту отказали в поддержке и дали по этой инициативе отрицательное заключение. Одним из главных аргументов стало отсутствие учитывания интересов ребенка, рождение которого и приводит к получению материнского капитала.

Кроме того, в заключении указано на отсутствие источников финансирования работы с дополнительными заявлениями граждан, а также на присутствие в некоторых регионах местных программ реализации материнского капитала, в которые порой приобретение автомобиля уже включено.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.