© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 сент 2017 16:15

Дороги 2434

Материнский капитал не разрешили тратить на покупку автомобиля

В настоящее время у так называемого материнского капитала есть лишь несколько целевых направлений использования. В этот список планировалось включить и покупку нового автомобиля, однако, в правительстве РФ законопроект заблокировали.

Инициаторы проекта отмечали, что расширение возможностей использования материнского капитала позволит получить дополнительную государственную поддержку тем категориям семей, которые в ней наиболее нуждаются – например, многодетным, семьям с приемными детьми или воспитывающим инвалидов. Приобретение автомобиля заметно упростило бы им процесс воспитания детей.

Кроме того, отмечалось и положительное влияние такой меры на процедуру обновления автопарка страны, что непосредственным образом скажется на снижении детской смертности в ДТП.

Законопроектом были предусмотрены и некоторые ограничения – например, автомобиль, приобретенный при помощи материнского капитала, нельзя было бы перепродать в течение первых трех лет эксплуатации, так как подобная перепродажа могла бы стать средством «обналичивания» этих денег.

Между тем, как сообщает "ТАСС", в Правительстве проекту отказали в поддержке и дали по этой инициативе отрицательное заключение. Одним из главных аргументов стало отсутствие учитывания интересов ребенка, рождение которого и приводит к получению материнского капитала.

Кроме того, в заключении указано на отсутствие источников финансирования работы с дополнительными заявлениями граждан, а также на присутствие в некоторых регионах местных программ реализации материнского капитала, в которые порой приобретение автомобиля уже включено.

Более половины автомобилей в России опасны для здоровья Несмотря на то, что все новые автомобили продаются в России с относительно адекватными показателями выбросов вредных веществ, более половины всего автопарка страны все еще не соответствует даже "слабеньким" нормам Евро-4.
В московском каршеринге появились редкая модель BMW Один из операторов краткосрочной аренды автомобилей выпустил на дороги Москвы компактвэны BMW 2 серии. Правда, чтобы воспользоваться новинкой, придется вырасти до определенной "квалификации".
Автомобили инвалидов в России могут сделать "неприкасаемыми" Одна из политических партий предложила ввести запрет на эвакуацию автомобилей, которые оборудованы знаком "Инвалид". Соответствующий законопроект собираются подать на рассмотрение Госдумы.