© АвтоВести

12 сент 2017 14:21

Дороги 119884

В России резко повысят штраф за непропуск пешеходов на "зебре"

В Правительстве РФ бурно обсуждается вопрос об ужесточении наказания за непропуск пешеходов на пешеходных переходах. Борьба за безопасность пешеходов может привести и к тому, что фиксацию этого нарушения передоверят фотокамерам.

Недавний законопроект МВД, которым предусматривалось введение штрафной "вилки" в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс руб. вместо нынешнего фиксированного штрафа в 1,5 тыс руб, прошел обсуждение в Общественной палате. Итогом стало решение подготовить пакет поправок в законопроект, которые, по данным "Коммерсанта", направлены на дополнительное ужесточение ответственности.

По одной из инициатив, "вилку" предлагается ликвидировать, зафиксировав при этом верхний предел штрафа – то есть, увеличить его на тысячу рублей против нынешнего. По другой, диапазон имеет право на существование, но применять его необходимо дифференцированно в зависимости от региона: например, если в Пскове или Екатеринбурге в качестве суммы штрафа может использоваться нижняя граница, то в Москве и Петербурге – верхняя. Кроме того, предлагается ввести дополнительно ужесточенную ответственность за повторное нарушение.

Попутно глава Союза пешеходов России Владимир Соколов в очередной раз выступил за снижение верхнего предела скорости в городах с нынешнего ненаказуемого порога в 80 км/ч до 50 км/ч. Это позволит уменьшить тяжесть травм, которые получают пешеходы в случае аварий.

Наконец, по его же словам, сложившаяся ситуация подразумевает массовое внедрение комплексов автоматической фиксации, которые следили бы за поведением автомобилистов на пешеходных переходах. Как отметил замглавы столичного департамента Москвы Андрей Корнеев, перспективы эти вполне реальны: в ближайшие годы на территории столицы появятся сотни подобных комплексов.

При этом вынесен на обсуждение вопрос и об ужесточении санкций для пешеходов: сейчас штраф за переход улицы в неположенном месте составляет 500 рублей.

В целом же Общественная палата законопроект поддержала: итоговое заключение будет направлено в Госдуму, МВД и другие профильные ведомства, после чего работа над законопроектом продолжится.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.