© Группа ГАЗ

11 сент 2017 10:43

Автопром 3387

"ГАЗ" решил подать в суд на автора обвинений в плагиате

Горьковский автозавод всячески отвергает обвинения в том, что использовал дизайнерские эскизы жителя Германии при создании нового вездехода. Представители "ГАЗа" решили защищать свою репутацию в суде.

Несколько дней назад житель Германии Юрий Постников обвинил нижегородскую "Группу ГАЗ" в использовании автозаводом его личных наработок и эскизов при создании тяжелого внедорожника "Вепрь-Next", представленного на выставке "Комтранс-2017". Представители Горьковского автомобильного завода не только поспешили всячески опровергнуть резонансные заявления, но и сообщили о намерении обратиться в суд с иском о защите деловой репутации в связи с ложным обвинением в плагиате.

"В данном случае легендарный бренд используется жителем Германии с целью заработать себе на скандальной выходке дешевую популярность. С учетом того, что господин Постников нарисовал в своих эскизах модули автомобилей ГАЗ, теперь его рассуждения о том, что дизайн пикапа "Вепрь NEXT" имеет схожесть с его рисунками, аналогичны тому, как если бы кто-то пририсовал к Моне Лизе фигуру Витрувианского человека, а потом обвинил бы Леонардо Да Винчи в плагиате", - говорится в сообщении Владимира Четверикова, руководителя Объединенного инженерного центра "Группы ГАЗ".

Как заявил представитель компании, дизайн нижегородского вездехода "Вепрь NEXT" создан заводским инженером-конструктором Валерием Челноковым "на основе газовских традиций, несущих в себе характерные черты и стиль грузовиков марки "ГАЗ". По словам Владимира Четверикова, заявления о плагиате оскорбляют инженеров, конструкторов, технологов, работающих над новыми моделями марки "ГАЗ". 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.