© ИТАР-ТАСС

8 сент 2017 10:31

Дороги 10886

В России изменится стандарт автомобильных номеров

В МВД уже опровергли появлявшиеся ранее сообщения о том, что автомобильные номера в обозримом будущем претерпят радикальные изменения и станут больше похожи на европейские. Однако масштабное обновление номеров все-таки планируется - только обновятся они не по содержанию, а по форме.

Как сообщает "Коммерсант", Росстандарт совместно с МВД начал разработку нового ГОСТа автомобильных номерных знаков, который предусматривает введение новых типов номеров и изменения в габаритах самих табличек. Соответствущее уведомление опубликовано на официальном сайте Росстандарта.

Согласно грядущим изменениям, отдельные категории номерных знаков будут введены для спортивных, классических, а также японских и американских автомобилей. Кроме того, размеры номерных знаков для мотоциклов планируется уменьшить. Окончательные новые требования к типам, размерам и техническим нормативам номерных регистрационных знаков должны быть готовы к маю 2018 года и утверждены к октябрю. Когда новый ГОСТ вступит в силу, пока не сообщается, на это уйдет от 3 до 18 месяцев.

В свете изменения ГОСТа накануне в СМИ появилась информация, что в ходе обновления знаков количество букв и цифр в номерах планируют увеличить до четырех, а от кода региона отказаться. Якобы номерной знак нового образца был бы близок к европейскому формату (восьмизначная кобминация букв и цифр, флажок и надпись RUS) и позволил бы решить проблему с дефицитом автономеров, из-за которого властям сейчас приходится "придумывать" дополнительные цифровые коды регионов.

Однако в МВД оперативно опровергли. "Распространенная в некоторых СМИ информация об изменении стандартов государственных номерных знаков не соответствует действительности", - пояснили агентству ТАСС в пресс-центре МВД России.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.