© Василий Ефанов

8 сент 2017 18:45

Лет ми спик 16416

Новый крутой внедорожник от Toyota: как произнести его название?!

Toyota порадовала приверженцев настоящих рамных внедорожников и привезла в Россию новое поколение модели Fortuner - легендарный "проходимец" оснащается неубиваемыми моторами и полноценным арсеналом для вылазок за пределы асфальта. Осталось только понять, как правильно произносить его название.

Исторически внедорожник Toyota Fortuner - близкий родственник пикапа Toyota Hilux (это название мы уже подробно разбирали в одном из предыдущих выпусков) и еще одного внедорожника, 4Runner (это название, кстати, тоже не мешает проанализировать - возьмем на заметку!).

Автомобиль был создан для рынка Таиланда, однако очень быстро стал популярен и в других странах. И есть за что! Будучи настоящим классическим внедорожником, Fortuner остался таковым и в последнем поколении. У него рама, полноприводная трансмиссия по схеме part-time с подключаемым "передком", понижающий ряд передач и блокировка заднего дифференциала.

А еще у него - название, которое приносит удачу! Ведь образовано оно от английского слова fortune, что переводится как "удача", "везение", а еще - "благосостояние", "достаток"... В общем, хорошее слово. Приятное. Кстати, известное нам слово "фортуна" - прямой родственник английского fortune.

Ну не красавец ли?

Однако не стоит сейчас делать скоропалительный вывод, что, раз у нас есть слово "фортуна", то и автомобиль надо называть "Фортунер"! Фортуна - фортуной, а слово у нас тут совсем другое. Образовано оно по стандартной для английского языка словообразовательной модели, а в основе - английское слово. А это значит, что читаться оно должно в соответствии с правилами английско-русской практической транскрипции. А она гласит, что слово это следует читать как "фóрчунер" - согласная t, стоящая перед гласной u, будет читаться как [ч].

Стоит отметить, что в этот раз российский офис Toyota посвятил правильности русскоязычного варианта произношения даже отдельный слайд презентации. И позиция Toyota полностью совпадает с позицией лингвистов: модель называется "Фóрчунер", с ударением на первый слог. В компании приводят в пример знаменитое бизнес-издание Fortune, которое в России произносится как "Фóрчун".

Toyota Fortuner
ПРАВИЛЬНО: Фóрчунер
НЕПРАВИЛЬНО: Фортунер, Фортьюнер

В предыдущих выпусках:
Как поляки заставили Renault "похоронить" имя Kaptur?
Почему название FAW лучше произносить неправильно?
Как произнести название самого роскошного внедорожника в мире?
Как правильно произнести название автомобиля, которого еще нет?
Bugatti Chiron: как это правильно произнести, и при чем тут платок в горошек?
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно
Как произнести название модели Kia и не скатиться в "туалетный" юмор?
Как произносить название Civic и при чем тут уровень выбросов?
Citroen C-Elysee: при чем тут французский певец?
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?
"Бэ-Эм-Вэ" или "Би-Эм-Дабл-ю"?

Как латинский язык поможет произнести название японской марки? Судьба бренда Acura на российском рынке не задалась: не успело премиальное детище "Хонды" пустить корни на нашем рынке, как грянул кризис, и марка вынуждена была уйти. Однако этот бренд у нас знают и любят, поэтому его имя - на слуху у всех автолюбителей. Вот только правильно ли его произносят?
Как поляки заставили Renault "похоронить" название Kaptur? Порой названия моделей и марок скрывают удивительные и весьма запутанные истории, как в случае с кроссовером Renault Kaptur. Понять, как правильно произносить это название - это полбеды! Разобраться бы еще, почему первую букву в названии поменяли ради Польши, а потом еще раз поменяли ради России.
Что общего между названием кабриолета Rolls-Royce и средством для мытья посуды? В рамках нашего пятничного ликбеза мы снова решили поговорить о высоком - о роскошном кабриолете Rolls-Royce Dawn! У этого шикарного красавца есть одна неудобная особенность: название, которое на русском частенько произносят неправильно и не очень-то изящно.