© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 сент 2017 12:42

Дороги 4031

Глава Минтранса прокомментировал возможную отмену транспортного налога

Ранее в СМИ появилась информация о том, что транспортный налог в России могут отменить, а вместо него ввести экологический сбор - то есть налог будет зависеть от токсичности выхлопа. Инициатива исходит от Минтранса, однако сам глава этого ведомства призывает пока не делать скоропалительных выводов.

Напомним, ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минтрансе сообщала о том, что ведомство рассматривает возможность замены транспортного налога на экологический. Замена типа налога предложена в соответствии с Транспортной стратегией до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоемкости транспорта и увеличение доли экологичных транспортных средств.

Однако глава Минтранса Максим Соколов уточнил агентству "РИА Новости", что этот вопрос пока что обсуждается на экспертном уровне, окончательная позиция по этому вопросу еще не сформирована, и министерство еще не предлагало правительству и другим профильным ведомствам рассмотреть идею замены налога. Стоит учитывать, что подобная реформа затрагивает не только транспортную, но и налоговую политику, а сам транспортный налог играет немалую роль в формировании бюджетов регионов.

Действующий в данный момент транспортный налог высчитывается с учетом целого ряда параметров, среди которых - марка, модель и мощность автомобиля, место регистрации, возраст и так далее. Экологический налог же потребует указать всего один параметр: уровень выбросов углекислого газа, прописанный в ПТС.

Предложения отменить транспортный налог поступали и раньше. Законопроект, предложенный партией ЛДПР, дошел до рассмотрения в Госдуме, но принят не был, поскольку доходы федерального бюджета сократились бы в этом случае на 140 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что, согласно статистике "Автостата", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 50 миллионов автомобилей, из которых 60% составляют иномарки. И только 40% этих иномарок соответствует экологическим стандартам не ниже Евро-4. Евросоюз же год назад уже перешел на стандарт Евро-6.  

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.