© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 сент 2017 12:42

Дороги 4007

Глава Минтранса прокомментировал возможную отмену транспортного налога

Ранее в СМИ появилась информация о том, что транспортный налог в России могут отменить, а вместо него ввести экологический сбор - то есть налог будет зависеть от токсичности выхлопа. Инициатива исходит от Минтранса, однако сам глава этого ведомства призывает пока не делать скоропалительных выводов.

Напомним, ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минтрансе сообщала о том, что ведомство рассматривает возможность замены транспортного налога на экологический. Замена типа налога предложена в соответствии с Транспортной стратегией до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоемкости транспорта и увеличение доли экологичных транспортных средств.

Однако глава Минтранса Максим Соколов уточнил агентству "РИА Новости", что этот вопрос пока что обсуждается на экспертном уровне, окончательная позиция по этому вопросу еще не сформирована, и министерство еще не предлагало правительству и другим профильным ведомствам рассмотреть идею замены налога. Стоит учитывать, что подобная реформа затрагивает не только транспортную, но и налоговую политику, а сам транспортный налог играет немалую роль в формировании бюджетов регионов.

Действующий в данный момент транспортный налог высчитывается с учетом целого ряда параметров, среди которых - марка, модель и мощность автомобиля, место регистрации, возраст и так далее. Экологический налог же потребует указать всего один параметр: уровень выбросов углекислого газа, прописанный в ПТС.

Предложения отменить транспортный налог поступали и раньше. Законопроект, предложенный партией ЛДПР, дошел до рассмотрения в Госдуме, но принят не был, поскольку доходы федерального бюджета сократились бы в этом случае на 140 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что, согласно статистике "Автостата", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 50 миллионов автомобилей, из которых 60% составляют иномарки. И только 40% этих иномарок соответствует экологическим стандартам не ниже Евро-4. Евросоюз же год назад уже перешел на стандарт Евро-6.  

"Автодор" поможет рассосаться пробкам перед Воронежем Напряженная дорожная ситуация на трассе М-4 в районе поселка Лосево наконец-то привлекла внимание дорожников и чиновников. "Автодор2 пообещал ускорить строительство обхода, а эксперты предлагают не доверять навигаторам.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.