© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 сент 2017 12:42

Дороги 3947

Глава Минтранса прокомментировал возможную отмену транспортного налога

Ранее в СМИ появилась информация о том, что транспортный налог в России могут отменить, а вместо него ввести экологический сбор - то есть налог будет зависеть от токсичности выхлопа. Инициатива исходит от Минтранса, однако сам глава этого ведомства призывает пока не делать скоропалительных выводов.

Напомним, ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минтрансе сообщала о том, что ведомство рассматривает возможность замены транспортного налога на экологический. Замена типа налога предложена в соответствии с Транспортной стратегией до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоемкости транспорта и увеличение доли экологичных транспортных средств.

Однако глава Минтранса Максим Соколов уточнил агентству "РИА Новости", что этот вопрос пока что обсуждается на экспертном уровне, окончательная позиция по этому вопросу еще не сформирована, и министерство еще не предлагало правительству и другим профильным ведомствам рассмотреть идею замены налога. Стоит учитывать, что подобная реформа затрагивает не только транспортную, но и налоговую политику, а сам транспортный налог играет немалую роль в формировании бюджетов регионов.

Действующий в данный момент транспортный налог высчитывается с учетом целого ряда параметров, среди которых - марка, модель и мощность автомобиля, место регистрации, возраст и так далее. Экологический налог же потребует указать всего один параметр: уровень выбросов углекислого газа, прописанный в ПТС.

Предложения отменить транспортный налог поступали и раньше. Законопроект, предложенный партией ЛДПР, дошел до рассмотрения в Госдуме, но принят не был, поскольку доходы федерального бюджета сократились бы в этом случае на 140 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что, согласно статистике "Автостата", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 50 миллионов автомобилей, из которых 60% составляют иномарки. И только 40% этих иномарок соответствует экологическим стандартам не ниже Евро-4. Евросоюз же год назад уже перешел на стандарт Евро-6.  

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.