© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 сент 2017 12:42

Дороги 3976

Глава Минтранса прокомментировал возможную отмену транспортного налога

Ранее в СМИ появилась информация о том, что транспортный налог в России могут отменить, а вместо него ввести экологический сбор - то есть налог будет зависеть от токсичности выхлопа. Инициатива исходит от Минтранса, однако сам глава этого ведомства призывает пока не делать скоропалительных выводов.

Напомним, ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минтрансе сообщала о том, что ведомство рассматривает возможность замены транспортного налога на экологический. Замена типа налога предложена в соответствии с Транспортной стратегией до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоемкости транспорта и увеличение доли экологичных транспортных средств.

Однако глава Минтранса Максим Соколов уточнил агентству "РИА Новости", что этот вопрос пока что обсуждается на экспертном уровне, окончательная позиция по этому вопросу еще не сформирована, и министерство еще не предлагало правительству и другим профильным ведомствам рассмотреть идею замены налога. Стоит учитывать, что подобная реформа затрагивает не только транспортную, но и налоговую политику, а сам транспортный налог играет немалую роль в формировании бюджетов регионов.

Действующий в данный момент транспортный налог высчитывается с учетом целого ряда параметров, среди которых - марка, модель и мощность автомобиля, место регистрации, возраст и так далее. Экологический налог же потребует указать всего один параметр: уровень выбросов углекислого газа, прописанный в ПТС.

Предложения отменить транспортный налог поступали и раньше. Законопроект, предложенный партией ЛДПР, дошел до рассмотрения в Госдуме, но принят не был, поскольку доходы федерального бюджета сократились бы в этом случае на 140 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что, согласно статистике "Автостата", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 50 миллионов автомобилей, из которых 60% составляют иномарки. И только 40% этих иномарок соответствует экологическим стандартам не ниже Евро-4. Евросоюз же год назад уже перешел на стандарт Евро-6.  

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.