© BMW

8 сент 2017 08:43

Дороги 5852

Транспортный налог могут заменить новым видом сбора

Минтранс рассматривает возможность отменить транспортный налог и ввести вместо него новый вид сборов - экологический. Этот тип налога не будет привязан ни к мощности, ни к месту регистрации автомобиля, а будет зависеть только от одного параметра - токсичности выхлопа.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в Минтрансе, обоснование целесообразности такой реформы ведомство подготовит до конца года. Замена типа налога предложена в соответствии с Транспортной стратегией до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоемкости транспорта и увеличение доли экологичных транспортных средств.

Действующий в данный момент транспортный налог высчитывается с учетом целого ряда параметров, среди которых - марка, модель и мощность автомобиля, место регистрации, возраст и так далее. Экологический налог же потребует указать всего один параметр: уровень выбросов углекислого газа, прописанный в ПТС.

По словам источника в Минтрансе, наряду с введением экологического сбора в ведомстве рассматривают возможность введения регламента времени работы двигателей на холостом ходу. Это позволит снизить расход топлива и уровень вредных выбросов.

Предложения отменить транспортный налог поступали и раньше. Законопроект, предложенный партией ЛДПР, дошел до рассмотрения в Госдуме, но принят не был, поскольку доходы федерального бюджета сократились бы в этом случае на 140 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что, согласно статистике "Автостата", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 50 миллионов автомобилей, из которых 60% составляют иномарки. И только 40% этих иномарок соответствует экологическим стандартам не ниже Евро-4. Евросоюз же год назад уже перешел на стандарт Евро-6.  

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.