© Группа ГАЗ

7 сент 2017 15:39

Автопром 17048

"Группу ГАЗ" обвиняют в дизайнерском плагиате

Немецкий дизайнер российского происхождения Юрий Постников считает, что представленный "ГАЗом" на "Комтрансе" внедорожник "Вепрь-Next" построен с использованием его личных наработок и эскизов. Разрешения на их эксплуатацию дизайнер заводу не давал. Сам производитель называет обвинения беспочвенными.

Юрий Постников, работающий в Германии с 1994 года, заявил изданию "Коммерсант", что около года назад к нему обратились представители "ГАЗа" с предложением разработать проект семиместного внедорожника на базе уже существующих компонентов завода, который мог бы выпускаться в Германии. Предполагалось, что шасси для проекта будет позаимствовано у полноприводного "Соболя", а кузовные панели – у семейства Next.

Эскизы внедорожника были подготовлены и продемонстрированы представителям ГАЗа, но дальнейшего развития проект не получил. По словам Постникова, сотрудники предприятия пообещали ему не использовать его наработки в дальнейшем, однако, по его мнению, построив "Вепрь-Next", данное ему обещание нарушили. Более того, Постникова даже не поставили в известность.

Между тем, на самом заводе не отрицают факта переговоров ГАЗа и Юрия Постникова, но отвергают какие-либо обвинения в свой адрес. По заявлению пресс-секретаря дивизиона "Легкие коммерческие и легковые автомобили" компании "Группа "ГАЗ" Павла Ерасова, от реализации проекта отказались в силу его дороговизны и экономической нецелесообразности крупных инвестиций в узкий внедорожный сегмент.

Фото: Юрий Постников

Кроме того, были высказаны сомнения и в дизайнерском потенциале Юрия Постникова. "Никакой дизайнерской новизны в его проектах нет, — заявил изданию Павел Ерасов. — На его эскизах нарисована кабина от "ГАЗона Next", к которой сзади "приклеен" кузов от фургона "ГАЗель Next". Оба элемента — от серийных продуктов Горьковского автозавода, все права на дизайн этих модулей принадлежат компании. Поэтому непонятно, какую именно идею Постников считает своей авторской разработкой".

Сам Юрий Постников выяснять отношения с экс-заказчиками при помощи суда не собирается, считая это бесполезной тратой времени и сил. Он отметил также, что российская судебная система не вызывает у него доверия.

Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.
Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.