© ВГТРК

7 сент 2017 14:12

Дороги 5573

Российским гаишникам перестанут ставить "планы по протоколам"

Очередная законодательная инициатива МВД может привести к тому, что сотрудников правоохранительных органов полностью и бесповоротно лишат "планов по протоколам". Министерство предлагает регионам не учитывать при формировании бюджетов возможные доходы от штрафов, что убьет "палочною систему".

В МВД разрабатывают пакет поправок к постановлению правительства, опираясь на которое, регионы прогнозируют объемы поступлений в бюджеты. В настоящее время методика содержит возможность учитывать количество правонарушений, которые караются штрафами, поступающими в бюджет.

Однако, в ведомстве, как отмечает "Коммерсант", называют такой подход нецелесообразным, указывая, во-первых, что штраф может быть заменен судом на другие меры наказания, а во-вторых, что такой подход вынуждает полицейских ориентироваться на некие запрограммированные показатели, что приводит, по сути, к возрождению "палочной системы".

"Привязка к количеству правонарушений — исторически сложившаяся и абсолютно извращенная форма планирования. В результате органы власти кровно заинтересованы в том, чтобы назначить больше штрафов", – заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Лидером среди поступлений в региональные бюджеты при помощи штрафов, наложенных на автомобилистов, является ГИБДД Москвы. Если в 2015 году при помощи штрафов бюджет столицы был пополнен на 11,3 млрд рублей, то в 2016-м – уже на 13,1 млрд (в том числе и при помощи повсеместно распространяющихся систем фотовидеофиксации).

При этом в департаменте финансов Москвы изданию заявили, что используемый ныне подход к прогнозированию наполнения бюджетов считают "правильным". 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.