© Jaguar
Новинки

Компания Jaguar показала автомобиль 2040 года

Британцы представили необычный концепт-кар, особенностью которого стало рулевое колесо с искусственным интеллектом. Прототип отсылает к тем временам, когда автомобили перестанут быть частной собственностью.

В рамках ежегодного Фестиваля Технологий в Лондоне компания Jaguar Land Rover раскрыла подробности о проекте Future-Type, центральным элементом которого является интеллектуальный руль Sayer (назван в честь знаменитого дизайнера марки Малькольма Сайера, автора моделей E-Type). 

Полностью беспилотный прототип - разумеется, электрический - представляет собой виденье того, какими будут автомобили будущего, когда они перестанут быть предметом индивидуального пользования. В "Ягуаре" уверены, что новая эпоха каршеринга в мировой транспортной системе окончательно вступит в свои права в 2040 году и позднее.

 

Что касается самого концепта, то Future-Type выполнен в виде компактного электрокара с посадочной формулой 2+1 и возможностью располагать кресла по ходу движения или напротив друг друга - в зависимости от того, управляет ли водитель автомобилем самостоятельно, или же движение происходит в режиме автопилота. 

 

Главное в это прототипе - рулевое колесо Sayer, личный ассистент с искусственным интеллектом Artificial Intelligence (AI). Именно Sayer станет единственной частью автомобиля будущего, который будет принадлежать конкретному владельцу. Рулевое колесо можно всегда носить с собой, как гаджет, и подключать к совершенно любому автомобилю (предполагается, что вместо личного транспорта все будут пользоваться каршерингом). 

При этом колесо оценивает и запоминает предпочитаемые владельцем настройки кресла и автоматически выставляет нужные параметры при подключении, в зависимости от того, в какой автомобиль сел владелец. Подразумевается, что обладатель Sayer сможет вызвать электрокар любого типа - хоть для индивидуальной поездки, хоть для передвижения с семьей.

 

Помимо настроек кресла, от автомобиля к автомобилю Stayer будет переносить и все другие параметры персонализации, заданные владельцем, - настройки аудиосистемы, маршруты навигационной системы и так далее. Причем, искусственный интеллект не только спланирует маршрут движения, но и подскажет, на каком участке будет интереснее управлять автомобилем самостоятельно.

Вне автомобиля Sayer используется как умный личный помощник. Он, например, может вызвать беспилотник к определенному времени, руководствуясь составленным на день графиком, чтобы владелец успел на встречу. Sayer будет знать и включать для владельца любимую музыку, бронировать столик в ресторане и даже знать, какие продукты остались в холодильнике.

Toyota готовится представить новый внедорожник Японский автопроизводитель распространил тизер нового прототипа под названием FT-AC, который дополнит семейство концептуальных внедорожников марки. Официально его покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе, но уже сейчас понятно, что в Toyota задумали нечто злое и экстремальное.
Subaru WRX STI уйдет в отпуск, а вернется гибридом Дуэль между культовыми заряженными седанами Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru Impreza WRX STI, длившаяся поколениями, была одной из самых интересных и красивых в истории автопрома. Но ей пришел конец: знаменитый Evolution исчез уже давно, да и судьба WRX STI, как оказалось, сомнительна.
У кроссовера Lexus RX появится семиместная версия Слухи о том, что японцы готовят трехрядный Lexus RX, курсировали давно и упорно, и вот на автосалоне в Лос-Анджелесе компания намерена показать официальное подтверждение: новая модификация RX получит дополнительную букву L в названии, дополнительный ряд кресел и дополнительные сантиметры длины