© Toyota

6 сент 2017 15:25

Автопром 1390

Toyota придумала систему самовысушивания для окон

Причиной появления конденсата на стеклах автомобиля (который потом может еще и замерзнуть) становятся повышенная влажность и разница в температуре между воздухом и самими стеклами. Запатентованная "Тойотой" система призвана застраховать водителя от конденсата.

Инженеры японского концерна объединили технологию, использующуюся в бытовых контроллерах влажности воздуха, с бортовой климатической установкой автомобиля. Однако, это далеко не все: в Toyota придумали действительно "умную" систему, способную оценивать разность температур и учитывать еще целый ряд факторов.

Датчики, которыми японцы предлагают оснащать автомобили, контролируют температуру забортного воздуха, температуру в салоне и уровень влажности в автомобиле, вычисляя пороговые значения температур, которые могут привести к образованию конденсата. Опираясь на эти данные, "мозг" системы настраивает работу климатической установки таким образом, чтобы не допустить запотевания стекол.

Помимо этого, система способна учитывать еще и местонахождение автомобиля: в зависимости от данных, полученных от системы навигации, электроника принимает решения, принимая в расчет еще и конкретные климатические условия.

Сведений о планах Toyota по оснащению подобными системами серийных автомобилей пока не имеется.

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.