© Lotus

4 сент 2017 20:15

Автопром 587

Китайцы из Geely купят марку Lotus уже в этом месяце

Концерн Geely планирует уже в сентябре завершить переговоры с малазийским предприятием Proton. Предметом переговоров является приобретение контрольного пакета акций британской фирмы Lotus, производителя спорткаров. Сумма сделки уже известна.

Lotus перейдет под контроль китайского концерна за относительно небольшую сумму в 65 млн долларов. Руководитель Lotus Жан-Марк Жиль уже назвал эту сделку "лучшим, что только могло случиться с фирмой". Предполагается, что боссы Geely не будут вмешиваться в процесс управления компанией и диктовать "Лотусу" направления развития – то есть, возьмут за образец те же принципы управления, которые используются в отношениях Geely и входящей в структуру концерна компании Volvo.

По мнению некоторых экспертов, переход под контроль Geely обеспечит компании Lotus внушительные финансовые вливания, которые позволят британцам резко нарастить объемы как новейших технологических разработок, так и производства спорткаров, которые сейчас выпускаются относительно малым тиражом. Не исключено, что инвестиции приведут к появлению в линейке Lotus и электрического спорткара, тем более, что опыт у британских инженеров в этой сфере уже имеется: например, они участвовали в разработке Tesla Roadster.

В свою очередь, Geely получит прямой доступ к наработкам Lotus в области снижения веса автомобилей, использования ультралегких материалов, настройки подвесок и улучшения аэродинамики. Британцы уже не раз оказывали многим производителям технологическую помощь в этих областях. 

Новые Jaguar и Land Rover смогут составлять собственный прогноз погоды Британцы разработали новую технологию, которая позволит настраивать автомобиль под конкретные дорожно-климатические условия без участия водителя. Система сама заранее нагреет салон, если на завтра передают заморозки.
Названы самые дорогие автомобильные бренды в мире Опубликован очередной список сотни самых дорогих брендов в мире. Среди IT-гигантов, производителей продуктов, косметики, одежды и мебели оказались 15 автомобильных компаний, но особых сюрпризов их перечисление не принесло.
Российскому авторынку предрекают заметный рост Опубликован очередной прогноз развития российского автомобильного рынка на ближайшие несколько лет, и он вполне оптимистичен. Правда, сделали его французские журналисты, опираясь на источники среди руководства компании Renault.