© Lotus

4 сент 2017 20:15

Автопром 683

Китайцы из Geely купят марку Lotus уже в этом месяце

Концерн Geely планирует уже в сентябре завершить переговоры с малазийским предприятием Proton. Предметом переговоров является приобретение контрольного пакета акций британской фирмы Lotus, производителя спорткаров. Сумма сделки уже известна.

Lotus перейдет под контроль китайского концерна за относительно небольшую сумму в 65 млн долларов. Руководитель Lotus Жан-Марк Жиль уже назвал эту сделку "лучшим, что только могло случиться с фирмой". Предполагается, что боссы Geely не будут вмешиваться в процесс управления компанией и диктовать "Лотусу" направления развития – то есть, возьмут за образец те же принципы управления, которые используются в отношениях Geely и входящей в структуру концерна компании Volvo.

По мнению некоторых экспертов, переход под контроль Geely обеспечит компании Lotus внушительные финансовые вливания, которые позволят британцам резко нарастить объемы как новейших технологических разработок, так и производства спорткаров, которые сейчас выпускаются относительно малым тиражом. Не исключено, что инвестиции приведут к появлению в линейке Lotus и электрического спорткара, тем более, что опыт у британских инженеров в этой сфере уже имеется: например, они участвовали в разработке Tesla Roadster.

В свою очередь, Geely получит прямой доступ к наработкам Lotus в области снижения веса автомобилей, использования ультралегких материалов, настройки подвесок и улучшения аэродинамики. Британцы уже не раз оказывали многим производителям технологическую помощь в этих областях. 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.