© Lotus

4 сент 2017 20:15

Автопром 629

Китайцы из Geely купят марку Lotus уже в этом месяце

Концерн Geely планирует уже в сентябре завершить переговоры с малазийским предприятием Proton. Предметом переговоров является приобретение контрольного пакета акций британской фирмы Lotus, производителя спорткаров. Сумма сделки уже известна.

Lotus перейдет под контроль китайского концерна за относительно небольшую сумму в 65 млн долларов. Руководитель Lotus Жан-Марк Жиль уже назвал эту сделку "лучшим, что только могло случиться с фирмой". Предполагается, что боссы Geely не будут вмешиваться в процесс управления компанией и диктовать "Лотусу" направления развития – то есть, возьмут за образец те же принципы управления, которые используются в отношениях Geely и входящей в структуру концерна компании Volvo.

По мнению некоторых экспертов, переход под контроль Geely обеспечит компании Lotus внушительные финансовые вливания, которые позволят британцам резко нарастить объемы как новейших технологических разработок, так и производства спорткаров, которые сейчас выпускаются относительно малым тиражом. Не исключено, что инвестиции приведут к появлению в линейке Lotus и электрического спорткара, тем более, что опыт у британских инженеров в этой сфере уже имеется: например, они участвовали в разработке Tesla Roadster.

В свою очередь, Geely получит прямой доступ к наработкам Lotus в области снижения веса автомобилей, использования ультралегких материалов, настройки подвесок и улучшения аэродинамики. Британцы уже не раз оказывали многим производителям технологическую помощь в этих областях. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.