© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

1 сент 2017 20:21

Дороги 1812

Маленькие дорожные знаки расползутся из Москвы по всей России

Как мы уже писали ранее, в 2017 году в Москве начался эксперимент по установке уменьшенных в размерах дорожных знаков. И вот теперь стало известно, что одной Москвой их установка не ограничится.

Под уменьшенные знаки изменят и законодательство: до конца года в госстандарты будут внесены изменения, после которых такие знаки можно будет устанавливать по всей России. Данное решение принято на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, сообщает РИА "Новости".

"На комиссии было поддержано решение вывести из эксперимента в постоянное законное использование уменьшенные знаки, которые уже установлены в Москве на пяти улицах. До конца года должно быть принято решение о внесении изменений в стандарты", - заявил руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

На заседании также была поддержана идея сократить само число дороржных  знаков на улицах, добавил Ликсутов.

"Это касается, конечно, тех знаков, которые носят вспомогательный характер - это знаки, связанные с указанием парковки и различной дополнительной информацией", - уточнил чиновник.

Знаки размер которых уменьшили с 50х50 на 40х40 см уже установлены в Москве на Большой и Малой Никитских улицах, в Гранатном, Скарятинском и Брюсовом переулках.

Напомним, что в декабре прошлого года после заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Росстандарту, Минтрансу, правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспертному центру "Probok.net" и консалтинговому бюро "Стрелка" до 30 декабря 2016 года "обеспечить возможность применения в качестве пилотного проекта международных и зарубежных стандартов организации дорожного движения".

В рамках этого проекта дорожные знаки, не влияюшие на безопасность дорожного движения, будут заменены на более компактные. Поскольку в  нынешнем виде указатели портят "городскую эстетику" и "путают" водителей, ранее рассказал представитель Шувалова.

С данной идеей выступил столичный ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) и некоммерческая организация "Probok.net". При этом ЦОДД в 2015 году поручил Московскому автодорожному институту (МАДИ) исследовать  безопасность применения небольших дорожных знаков.

Специалисты инстита дали заключение, что это возможно, но при определенных условиях. К примеру, по существующему ГОСТу Р 52289 2004 года знак "Остановка запрещена" должен быть размером 700 на 700 мм. В МАДИ считают, что допустимо применять указатель размером 500 на 500 мм на улицах со скоростным режимом 50-60 км/ч. На хорошо освещенных дорогах до таких же размеров можно уменьшить и знак "Парковка". В ЦОДД предложили изменить ГОСТ по дорожным знакам, направив предложение в МВД.

Однако ряд экспертов отнеслись к этой идее скептически и призывают не спешить. Основное опасение - что вместе с размерами знаков уменьшится и их читаемость.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.