© Dacia

31 авг 2017 16:15

Дороги 4187

За вождение без прав предлагают наказывать конфискацией автомобиля

В Мосгордуме озвучена идея серьезного ужесточения наказания для водителей-рецидивистов. Особо инициаторы ополчились на тех, кто, будучи лишенным прав, продолжает ездить за рулем: их предлагается наказывать конфискацией автомобиля или лишением свободы.

Инициатива по ужесточению наказания будет обсуждаться в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на председателя совета Людмилу Айвар.

"Даже если у человека несколько штрафов, которые не влекут за собой лишение водительских прав, рассмотреть вопрос, например так: если человек трижды или пять раз привлекался к административному наказанию (существенное нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на запрещающие знаки, несоблюдение разметки - именно нарушения, которые могут повлечь причинение вреда здоровью другим лицам либо причинение имущественного вреда путем совершения ДТП: врезался – разбил чужую машину) - в данном случае надо рассматривать вопрос лишения водительских прав за неоднократные нарушения. У нас пока нет такого. Следующий шаг - это если ты лишен водительских прав, но управляешь транспортным средством, то нужно применять уже уголовно-наказуемую статью, по которой можно было бы привлекать к ответственности вплоть до каких-то ограничений: крупных штрафов, изъятие автомобиля, лишения свободы", - заявила Людмила Айвар.

По ее словам, последние изменения в законодательстве должного эффекта не дали: введение понятия "опасное вождение" не привело к улучшению ситуации на дорогах. Поэтому, по мнению инициаторов обсуждения, следует и далее усиливать серьезность возможных наказаний в расчете на то, что это удержит водителей от повторных злостных нарушений. Между тем, перспективы этой законотворческой инициативы пока представляются неясными.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.