© Dacia

31 авг 2017 16:15

Дороги 3875

За вождение без прав предлагают наказывать конфискацией автомобиля

В Мосгордуме озвучена идея серьезного ужесточения наказания для водителей-рецидивистов. Особо инициаторы ополчились на тех, кто, будучи лишенным прав, продолжает ездить за рулем: их предлагается наказывать конфискацией автомобиля или лишением свободы.

Инициатива по ужесточению наказания будет обсуждаться в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на председателя совета Людмилу Айвар.

"Даже если у человека несколько штрафов, которые не влекут за собой лишение водительских прав, рассмотреть вопрос, например так: если человек трижды или пять раз привлекался к административному наказанию (существенное нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на запрещающие знаки, несоблюдение разметки - именно нарушения, которые могут повлечь причинение вреда здоровью другим лицам либо причинение имущественного вреда путем совершения ДТП: врезался – разбил чужую машину) - в данном случае надо рассматривать вопрос лишения водительских прав за неоднократные нарушения. У нас пока нет такого. Следующий шаг - это если ты лишен водительских прав, но управляешь транспортным средством, то нужно применять уже уголовно-наказуемую статью, по которой можно было бы привлекать к ответственности вплоть до каких-то ограничений: крупных штрафов, изъятие автомобиля, лишения свободы", - заявила Людмила Айвар.

По ее словам, последние изменения в законодательстве должного эффекта не дали: введение понятия "опасное вождение" не привело к улучшению ситуации на дорогах. Поэтому, по мнению инициаторов обсуждения, следует и далее усиливать серьезность возможных наказаний в расчете на то, что это удержит водителей от повторных злостных нарушений. Между тем, перспективы этой законотворческой инициативы пока представляются неясными.

Легализация автотюнинга войдет в перечень госуслуг Процедура оформления конструктивных переделок автомобиля - занятие крайне хлопотное. Российская Госавтоинспекция решила пойти навстречу автомобилистам и упростить легализацию таких компонентов, как ГБО, силовые бамперы или лебедка.
В России разрешили заряжать электромобили в помещениях Правительство РФ сделало небольшой шаг, который поспособствует дальнейшему развитию инфраструктуры для электромобилей. Свежие изменения в законодательстве позволяют обустраивать зарядные станции фактически где угодно - даже в помещениях и крытых паркингах.
Юную миллиардершу оштрафовали почти на 2 млн рублей за пьяную езду Статус и наличие богатств вовсе не освобождают от ответственности за грубые нарушения ПДД. Тем более в Норвегии, где размер дорожных штрафов определяют как раз исходя из финансового состояния нарушителя.