© Luke Sharrett | Bloomberg | Getty Images

31 авг 2017 16:58

Дороги 7023

Ураган "Харви" в США уничтожил 500 000 автомобилей

Пронесшийся по Северной Америке ураган по имени "Харви" заметно снизил численность автомобильного транспорта в стране – свалки ожидают как минимум полмиллиона машин-утопленников. Рынок четырехколесного "секонд-хенда" в США резко пошел вверх.

Ураган и вызванное им наводнение привели к гибели множества автомобилей в Хьюстоне и прилегающих районах. По самым скромным оценкам, восстановлению не подлежат около полумиллиона легковых машин и грузовиков, однако, по данным консалтинговой компании Cox Automotive, на которые ссылается канал CNBC, цифра может вырасти до 1,5 млн.

Отмечается, что ущерб, нанесенный "Харви", заметно серьезнее, чем последствия урагана "Сэнди" 2012 года – тогда погибло порядка 250 000 машин.

Эксперты ожидают резкого роста спроса на новые автомобили после того, как ситуация в Хьюстоне вернется в норму. Между тем, цены на подержанные автомобили уже поползли вверх и, по оценкам Mannheim Auto Auctions, близки к рекордным показателям. И это тоже не предел: рост цен может продолжаться еще несколько недель.

 

К изрядным тратам готовятся и участники страхового рынка, которым предстоит возмещать ущерб, понесенный автовладельцами. Кроме того, эксперты прогнозируют массовые попытки перепродажи затопленных и впоследствии восстановленных автомобилей – так называемых "утопленников", причем со стороны продавцов не исключены и попытки мошенничества. Согласно законам страны, продажа "утопленника" новому владельцу является легитимной лишь в том случае, если покупатель полностью осведомлен о состоянии автомобиля.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.