© Luke Sharrett | Bloomberg | Getty Images

31 авг 2017 16:58

Дороги 6962

Ураган "Харви" в США уничтожил 500 000 автомобилей

Пронесшийся по Северной Америке ураган по имени "Харви" заметно снизил численность автомобильного транспорта в стране – свалки ожидают как минимум полмиллиона машин-утопленников. Рынок четырехколесного "секонд-хенда" в США резко пошел вверх.

Ураган и вызванное им наводнение привели к гибели множества автомобилей в Хьюстоне и прилегающих районах. По самым скромным оценкам, восстановлению не подлежат около полумиллиона легковых машин и грузовиков, однако, по данным консалтинговой компании Cox Automotive, на которые ссылается канал CNBC, цифра может вырасти до 1,5 млн.

Отмечается, что ущерб, нанесенный "Харви", заметно серьезнее, чем последствия урагана "Сэнди" 2012 года – тогда погибло порядка 250 000 машин.

Эксперты ожидают резкого роста спроса на новые автомобили после того, как ситуация в Хьюстоне вернется в норму. Между тем, цены на подержанные автомобили уже поползли вверх и, по оценкам Mannheim Auto Auctions, близки к рекордным показателям. И это тоже не предел: рост цен может продолжаться еще несколько недель.

 

К изрядным тратам готовятся и участники страхового рынка, которым предстоит возмещать ущерб, понесенный автовладельцами. Кроме того, эксперты прогнозируют массовые попытки перепродажи затопленных и впоследствии восстановленных автомобилей – так называемых "утопленников", причем со стороны продавцов не исключены и попытки мошенничества. Согласно законам страны, продажа "утопленника" новому владельцу является легитимной лишь в том случае, если покупатель полностью осведомлен о состоянии автомобиля.

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс" В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.
Госдума одобрила повышение акцизов на топливо В Госдуме во втором чтении одобрен проект закона, по которому с 1 января 2018 года вырастут акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо, что неизбежно увеличит и розничные цены. Вырученные средства планируется направить на строительство новых дорог Крыма, Калининграда и на Дальнем Востоке.
Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.