© Smart

31 авг 2017 14:57

Новинки 2167

Smart выпустил автомобиль без руля и педалей

Компании Smart досталась честь первой из членов концерна Daimler представить автомобиль без традиционных органов управления. Правда, автономный концепт Vision EQ Fortwo представляет собой визуализацию отдаленного автомобильного будущего – так, как его представляют в "Смарте.

Интересно, что вместе с рулем и педалями Smart лишил пассажиров даже надежды на гипотетическую возможность однажды взяться за управление автомобилем будущего: концепт ориентирован на использование в системах кар-шеринга, когда конкретного владельца-человека у сити-кара просто нет.

Концепт предположительно оснащен системой автономного управления пятого уровня, на котором все решения относительно дорожных ситуаций принимает сам автомобиль. Поэтому, собственно, он и лишен органов управления (что позволило еще и сделать салон просторнее), а дополнительными функциями пассажиры смогут управлять при помощи приложений на смартфоне или подавая команды голосом.

 

Smart Vision EQ ForTwo по габаритам в целом совпадает со стандартным двухместным "Смартом" - он получился лишь слегка шире и ниже. При этом концепт оснащен оригинальными округлыми дверями, сдвигающимися назад: утверждается, что это решение снижает риск столкновения с пешеходами или велосипедистами. На боковые стекла нанесена специальная пленка, позволяющая отображать графическую информацию. Кроме того, в экран превращена и фальшрадиаторная решетка: при помощи пиктограмм и текстовых сообщений концепт может общаться с другими участниками движения, приветствовать своих пассажиров и тому подобное.

 

В движение заднеприводный концепт приводится электромотором неназванной мощности, который питается от литий-ионной батареи емкостью 30 кВт/ч. Известно, что запаса энергии концепту хватит на 300 км пробега, причем по его истечении автомобиль самостоятельно отправится на зарядную станцию и пополнит запасы при помощи системы беспроводной зарядки.

 

Когда именно концепт станет серийным, пока неизвестно: это зависит в первую очередь от успехов в разработке полностью автономных систем управления и адаптации современных норм права под использование беспилотников. Согласно некоторым прогнозам, полностью автономный транспорт сможет выйти на дороги общего пользования к середине следующего десятилетия. Живой же дебют концепта состоится в рамках выставки во Франкфурте.

Самая дешевая Tesla: названы сроки появления и цена в России Нашумевшую Tesla Model 3, которая еще толком не вышла на запланированный производственный объем, будут продавать в России. Импортер американских электрокаров уже обозначил примерные сроки и цены.
Infiniti представит новейший премиум-кроссовер QX50 Японский автопроизводитель анонсировал премьеру совершенно новой модели, которая должна составить достойную конкуренцию премиум-кроссоверам Audi Q5 и BMW X3. До премьеры этой новинки остались считанные дни.
УАЗ выпустит аналог культового микробуса VW Bulli УАЗ решил приобщиться к уличному спорту и пообещал представить специальную версию "Буханки", которая заинтересует поклонников скейтборда. Надеемся, что рисунок на кузове серийных машин будет не таким странным, как на "подарочном" экземпляре (и да - это все еще ни разу ни VW Bulli).