© Авто.Вести.Ru

29 авг 2017 17:00

Дороги 3674

Пострадавших в ДТП водителей проверят на алкоголь

Тест на содержание алкоголя в организме придется проходить даже тем водителям, которые находятся после ДТП в бессознательном состоянии и не в состоянии самостоятельно "дунуть" в алкотестер. Новые поправки в КоАП снова вводят ответственность за наличие алкоголя не только в воздухе, но и в крови.

Пострадавшие в ДТП, находящиеся в больнице, чаще всего проходят тест на содержание алкоголя в крови – однако, до настоящего момента, даже если алкоголь обнаружен, это не считалось поводом для наказания нетрезвого водителя. Никаких ограничений по количеству алкоголя в крови до появления новых поправок в КоАП предусмотрено не было: статья 12.8 подразумевает ответственность за управление в нетрезвом состоянии лишь при наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе – в концентрации свыше 0,16 мг на литр.

Поправками, которые одобрены правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривается фиксация в соответствующей статье еще одного ограничения – 0,3 промилле алкоголя в крови.

После окончательного приема этих поправок при превышении указанной концентрации ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет грозить и тем водителям, которые по состоянию здоровья не могут быть проверены алкотестером – например, если в ДТП водитель получил тяжелые ранения и находится в бессознательном состоянии. Соответственно, врачей обяжут указывать эту информацию в медицинском заключении.

Имеющиеся в нынешней версии КоАП 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в пересчете на другие единицы составляют 0,35 промилле. По данным "Российской газеты", в нынешнем году водители легковых автомобилей стали виновниками более 58 000 аварий, причем в 5,7 тысячах случаев виновники оказались нетрезвыми.

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс" В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.
Госдума одобрила повышение акцизов на топливо В Госдуме во втором чтении одобрен проект закона, по которому с 1 января 2018 года вырастут акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо, что неизбежно увеличит и розничные цены. Вырученные средства планируется направить на строительство новых дорог Крыма, Калининграда и на Дальнем Востоке.
Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.