© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 авг 2017 12:53

Дороги 48489

Названы самые угоняемые автомобили России

Основные игроки страхового бизнеса подвели некоторые итоги своей деятельности за первое полугодие 2017 года и назвали не только марки автомобилей, пользующиеся у криминалитета особым спросом, но и конкретные модели, находящиеся в "зоне риска".

Самыми востребованными у угонщиков в указанный период оказались автомобили марок Hyundai, Kia, Toyota, Mazda и Lexus. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости" среди страховых компаний. Популярность автомобилей именно этих марок объясняется их высокой востребованностью на рынке, что упрощает последующую реализацию угнанных машин тем или иным способом.

Кроме того, в список вошли автомобили марок BMW, Renault, Nissan, Mercedes-Benz и Ford. Как ни странно, страховщики отмечают и стабильный рост угоняемости автомобилей марки УАЗ.

Что касается конкретных моделей, то в этом случае в лидерах по числу угонов значатся Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Hyundai Solaris, Mazda CХ-5, Mazda 6, Kia Sportage, Kia Rio, BMW X1, Ford Focus, Ford Kuga, Renault Sandero, Lexus LX и УАЗ 3163 Patriot.

Как отмечают эксперты рынка, цели у угонщиков сохраняются прежними: модели премиального сегмента угоняют под заказ, автомобили массовых марок – для перепродажи на запчасти. Однако, некоторые наиболее популярные модели, например, Kia Rio и Hyundai Solaris угонщики сейчас порой предпочитают продавать целиком по поддельным документам, используя для этого авторитетные интернет-площадки.

Самыми проблемными регионами с точки зрения угона страховщики, как и ранее, назвали Москву и Санкт-Петербург, однако, некоторые игроки рынка добавляют к ним еще ряд городов – например, Екатеринбург и Иваново.

По подсчетам одной из страховых компаний, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится до 47% всех угонов, по статистике другой фирмы – частота угонов в этом регионе в три раза превышает частоту хищения в других городах страны. Страховщики винят в этом как территориальную близость Санкт-Петербурга к границе, так и недостаточно активную работу правоохранительных органов. 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.