© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 авг 2017 09:13

Дороги 5615

В России введут уголовную ответственность за автохулиганство

Парламентарии собираются приструнить не только стритрейсеров, но и автодебоширов, чьи выходки за рулем не укладываются в принципы адекватного поведения. Для хулиганов хотят назначить такие же серьезные санкции, как и для пьяниц.

В Госдуме планируют ввести наказание за хулиганство при управлении транспортным средством, а ответственность за дебоширство приравнять к наказанию за пьяную езду. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

О необходимости усилить действующую норму Уголовного кодекса, описывающую наказание за хулиганство, депутат заявил после появления в социальных сетях нового видеролика, "герои" которого ездят по лестнице прямо у входа в главное здание МГУ. 

"Дело в том, что именно в этой части, о которой мы говорим, эти действия вышли из-под уголовно-правового регулирования. Мы понимаем, что такие действия - это явное хулиганство на дорогах, но за это человек никакой ответственности не несет. Поэтому у нас есть твердое намерение поработать над нормой, которая бы охватывала такие действия и предусматривала бы уголовную ответственность за хулиганство при управлении транспортным средством - и не важно, на дороге это происходит, в пешеходных зонах, в парках, на тротуарах, на лестницах", - объясняет Выборный.

Наказание за хулиганство за рулем парламентарий предлагает ввести примерно такое же, как и за езду в нетрезвом состоянии - то есть, большой штраф, принудительные работы или лишение свободы в зависимости от того, совершалось правонарушение впервые или повторно.

В данный момент Анатолий Выборный возглавляет созданную в Госдуме рабочую группу по совершенствованию законодательства, определяющего ответственность для стритрейсеров и автохулиганов. Сейчас прорабатывается вопрос о создании специальных выделенных площадок для "горячих голов", чтобы вывести опасных водителей за пределы городских улиц.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.