© Audi

25 авг 2017 16:37

Автопром 660

Компания Audi вживит солнечные батареи в крыши своих моделей

Немецкий автопроизводитель объединил усилия с компанией Alta Devices, дочерней структурой китайского энергетического концерна Hanergy, чтобы вживить в панорамные крыши своих автомобилей солнечные батареи. Ожидается, что такая разработка поможет заметно увеличить запас хода моделей на электротяге.

Сначала Audi и Hanergy намерены интегрировать тонкопленочные солнечные элементы производства Alta Devices в структуру стеклянных панорамных крыш автомобилей. В будущем солнечными батареями планируется покрывать практически всю поверхность крыши.

Генерируемая солнечными батареями энергия будет поступать в электрическую систему автомобиля. Она способна обеспечить питанием, к примеру, систему кондиционирования воздуха или обогрев сидений – это должно позитивно повлиять на эффективность, что обеспечит положительное влияние на увеличение запаса хода электромобиля.

"Зеленая" электроэнергия будет генерироваться при помощи инновационных солнечных элементов. Их КПД превышает 25%, они очень тонки и гибки. Более того, такие элементы способны показывать хорошие результаты работы и в условиях низкого уровня освещенности, и при высоких температурах. Эти солнечные элементы выпускаются Alta Devices в Калифорнии, США.

На следующем этапе разработки накопленная солнечная энергия будет обеспечивать питанием не только бортовые системы, но и заряжать тяговые батареи непосредственно силовой установки автомобиля. Берн Мартенс, член правления Audi AG, ответственный за закупки, отметил, что солнечная энергия достаточно стабильна и действительно способна повлиять на увеличение запаса хода.

Первый прототип с панорамным стеклом, оснащенным солнечными батареями, планируется выпустить уже до конца этого года. О какой именно модели идет речь, пока не сообщается.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.