© Mercedes-Benz

25 авг 2017 19:40

Автопром 1325

Подсчитано, сколько жизней спасают электронные ассистенты водителя

Американский страховой институт дорожной безопасности оценил реальный вклад, который вносят в повышение безопасности на дорогах многочисленные водительские ассистенты. Полицейская статистика за шесть последних лет подтвердила их полезность.

Основными объектами изучения были автомобили, оснащенные системами слежения за "слепыми" зонами и контроля разметки. Ведомство изучало аварийную статистику американской дорожной полиции за период с 2009 по 2015 годы применительно к автомобилям шести производителей, которые поделились с Институтом сведениями об их оснащенности. В исследовании принимались во внимание, таким образом, автомобили General Motors, Mercedes-Benz, Volvo, Subaru, Honda и Mazda.

Утверждается, что распространение системы слежения за разметкой позволило снизить число аварий, связанных с выездом из полосы, на 11%. Количество же пострадавших в таких авариях уменьшилось на 21%. Что касается ассистента мониторинга "слепых" зон, то при его помощи число соответствующих аварий стало меньше на 14%, а пострадавших – на 23%. Что касается абсолютных цифр, то в IIHS подсчитали, что эти электронные "помощники" позволили предотвратить лишь в 2015 году 85 000 аварий и 55 000 травм.

"Учитывая большое количество смертельных аварий, связанных с непреднамеренным выездом из занимаемой полосы, технологии, направленные на его предупреждение, могут спасти множество жизней", - отметила вице-президент IIHS по исследованиям Джессика Чиккино.

Стоит отметить, что разработчики этих систем полагали, что их активное внедрение позволит уменьшить количество аварий более, чем наполовину, тогда как реальный результат оказался значительно меньше. Между тем, в IIHS считают, что такое расхождение связано с тем, что многие водители просто сознательно отключают эти системы, несмотря на то, что их задача – повышать уровень безопасности.

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновили Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.