© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2017 11:21

Дороги 92679

Прохождение техосмотра предложили серьезно ужесточить

Минэкономразвития подготовило законопроект, в соответствии с которым процедура прохождения техосмотра станет гораздо строже: предложено ввести серьезную ответственность как для автовладельцев, так и для экспертов, оформляющих техосмотр. Причем в ряде случаев эта ответственность будет уголовной.

Согласно тексту законопроекта, размещенному на портале нормативно-правовых актов, Минэкономразвития предлагает ввести штраф за управление автомобилем, который не прошел техосмотр. Административное наказание предлагается ввести также и за несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Штраф за это нарушение составит 800 рублей.

И это - только верхушка айсберга. Наиболее суровое наказание грозит тем, кто оформляет техосмотр с нарушениями. Например, за внесение в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра заведомо ложных сведений и проведение техосмотра без аккредитации законопроект предусматривает уголовное наказание - в худшем случае за это можно получить реальный срок до четырех лет лишения свободы.

Прописана и персональная ответственность экспертов, проводящих техосмотр. Их предлагается наказывать за нарушение регламента передачи информации в автоматическую информационную систему и выдачу диагностической карты без осуществления требуемой законом процедуры - если раньше за это несли ответственность только юридические лица, то теперь конкретный эксперт может получить за такое штраф в размере 10 000 рублей.

Пока что штраф за отсутствие диагностической карты был положен только владельцам транспортных средств отдельных категорий, напоминает "РИА Новости": такси, автобусов и так далее. Полномочиями по привлечению за это нарушение к административной ответственности хотят наделить МВД, причем не исключено, что штрафовать за это нарушение будут в автоматическом режиме: камеры фото- и видеофиксации будут отслеживать номера проезжающих автомобилей и "пробивать" их по базе данных техосмотра.

На рассмотрение правительства документ могут передать уже осенью этого года.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.