© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2017 11:21

Дороги 92115

Прохождение техосмотра предложили серьезно ужесточить

Минэкономразвития подготовило законопроект, в соответствии с которым процедура прохождения техосмотра станет гораздо строже: предложено ввести серьезную ответственность как для автовладельцев, так и для экспертов, оформляющих техосмотр. Причем в ряде случаев эта ответственность будет уголовной.

Согласно тексту законопроекта, размещенному на портале нормативно-правовых актов, Минэкономразвития предлагает ввести штраф за управление автомобилем, который не прошел техосмотр. Административное наказание предлагается ввести также и за несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Штраф за это нарушение составит 800 рублей.

И это - только верхушка айсберга. Наиболее суровое наказание грозит тем, кто оформляет техосмотр с нарушениями. Например, за внесение в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра заведомо ложных сведений и проведение техосмотра без аккредитации законопроект предусматривает уголовное наказание - в худшем случае за это можно получить реальный срок до четырех лет лишения свободы.

Прописана и персональная ответственность экспертов, проводящих техосмотр. Их предлагается наказывать за нарушение регламента передачи информации в автоматическую информационную систему и выдачу диагностической карты без осуществления требуемой законом процедуры - если раньше за это несли ответственность только юридические лица, то теперь конкретный эксперт может получить за такое штраф в размере 10 000 рублей.

Пока что штраф за отсутствие диагностической карты был положен только владельцам транспортных средств отдельных категорий, напоминает "РИА Новости": такси, автобусов и так далее. Полномочиями по привлечению за это нарушение к административной ответственности хотят наделить МВД, причем не исключено, что штрафовать за это нарушение будут в автоматическом режиме: камеры фото- и видеофиксации будут отслеживать номера проезжающих автомобилей и "пробивать" их по базе данных техосмотра.

На рассмотрение правительства документ могут передать уже осенью этого года.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.